與稅“童”行 雲南文山青少年爭做小小稅宣員

2020年04月14日09:17  來源:人民網-雲南頻道
 
與稅“童”行 雲南文山青少年爭做小小稅宣員

“同學們,知道什麼是稅收嗎?”在全國第29個稅收宣傳月期間,雲南省文山州稅務部門聚焦青少年稅收法律法規的普及,開展“爭做小小稅宣員”系列活動,為青少年營造了濃厚的知法、守法、普法、用法良好氛圍。

4月11日上午,雲南省文山州硯山縣辦稅服務廳門前來了一群小朋友,他們統一戴著口罩,有的身著民族服飾,通過測量體溫后有秩序地進入了辦稅大廳。

孩子們即將參加一堂特別的稅收實踐課——體驗稅務人的一天。“這裡是自助辦稅區,這個是繳納車購稅時使用的‘掃碼槍’,這是實名辦稅指紋採集設備。”孩子們好奇地詢問著辦稅廳裡的“大小零件”,稅務人員細致地介紹著辦稅廳的功能區域,讓孩子們親身感受了基本辦稅流程。

“大家知道嗎?國家將稅收集中起來用於修建校園和運動場,購買電腦和書本,為大家創造了良好的學習生活環境。”在“稅收小課堂”上稅務人員用淺顯易懂的語言、貼近生活的實例,講解著稅收的起源與演變,職能和作用。同時,與孩子們圍繞稅收取之於民、用之於民展開了熱烈討論。

通過對稅收知識有了一定了解后,孩子們參加了稅收隨堂小測試,面對“考卷”,有的胸有成竹、有的眉頭緊鎖、有的陷入沉思......

“正是因為有國家稅收,我們才能在明亮的教室裡學習,才能有免費的課本,我長大了要做一個有用的人,依法誠信納稅。”在“考卷”上,五年級的小王同學用稚嫩的文字表達了他對稅收的理解。

有了一定的理論功底,就進入了實操階段。孩子們都躍躍欲試地當起了小小稅宣員,他們手拿稅收宣傳冊、稅務雜志,有模有樣的開始了自己的“稅宣之旅”。

“叔叔,這是最新的稅收政策宣傳手冊。”“阿姨,這是漫畫版的稅收宣傳資料,給您了解一下。”“大哥哥,您注冊個人所得稅APP了嗎?在這裡下載。”孩子們活學活用,將自己學習到的稅收知識耐心向納稅人講解著。

據了解,國家稅務總局稅收宣傳中心主辦的第二屆全國青少年學生“我身邊的稅收故事”主題征文活動”中,文山州硯山縣稅務部門選送的硯山縣民族中學學生陸思涔《稅官爸爸的“苦辣酸甜”》榮獲初中組二等獎,硯山縣職業高級中學蔡凱淑同學《稅收關乎民生》榮獲高中組鼓勵獎。

“全州通過開展形式多樣的稅宣活動,講好‘稅收故事’。助力青少年從小樹立依法誠信納稅、納稅人人有責的意識。讓孩子們更主動地去宣傳稅收,帶動身邊的人提高稅法遵從度。”文山州稅務部門相關負責人介紹。(謝書媛、滕欣晨)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南廣南 百日總攻決勝脫貧(決戰脫貧攻堅一線探訪)  4月13日出版的《人民日報》頭版版面 春天裡,雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣境內,滿山蒼翠,生機盎然。 蓮城鎮岜奪村,貧困戶蔣玉林又在打聽哪裡有務工機會。過去,他“牽一頭牛上山,一待就是一天”,如今總琢磨咋干活能掙錢。幫扶干部…【詳細】

要聞

綠孔雀暫時逼停一級水電站 但“勝利”仍未到來  現存數量不足500隻的綠孔雀,暫時逼停了10億元投資的水電站項目。3月20日,昆明市中級人民法院對雲南綠孔雀公益訴訟案作出一審判決:被告中國水電顧問集團新平開發有限公司(以下簡稱“新平公司”)立即停止戛洒江一級水電站建設項目,不得截流蓄…【詳細】

要聞