雲南文山:黨建引領農村人居環境整治

2020年04月11日14:36  來源:人民網-雲南頻道
 

自脫貧摘帽總攻戰打響以來,雲南省文山州高度重視抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅工作,充分發揮各級黨組織和農民群眾主體作用,進一步找准突破口和有力抓手,突出組織引領、責任引領、示范引領,推動農村人居環境整治向縱深發展。

耕好“責任田”,變“模糊干”為“精准干”

成立以黨政主要負責人為組長的工作領導小組,制定實施方案,厘清責任清單,進一步明確和壓實各層級責任,形成縣(市)、鄉鎮(街道)、村(社區)、村組四級聯動工作機制,確保農村人居環境整治工作責任清、底數明。

充分發揮各基層黨組織引領作用,整合黨員、村干部、駐村工隊隊員等力量,組建環境整治突擊隊,採取“挂片領導包、突擊隊員幫、群眾自發掃、村務監督查”等方式,組織群眾在總攻期間對庭院、室內衛生、公路沿線、村組活動室等進行集中清掃整治,推動農村人居環境整治常抓不懈。

文山市以黨員聯系群眾為“紐帶”,以“河長制”“路長制”“山長制”為抓手,責任到人到段,常巡查重整改,面對面解決人居環境提升整治問題。

麻栗坡縣把村組干部、黨員、保潔員、各類模范作為中心戶,劃分環境衛生責任網格,帶動引導群眾進行戶容戶貌整治,形成人人關注人居環境、時時維護人居環境的良好格局。

馬關縣結合脫貧摘帽,每個黨員干部聯系3至10戶群眾,用“一幫多”的形式“手把手”幫助農戶搞好家庭環境衛生提升整治。截至4月8日,全州組織群眾開展清掃活動10.8余萬人次,清除衛生死角19.5萬余處,清運垃圾、雜草40余萬噸。

耕好“思想田”,變“被動干”為“主動干”

將農村人居環境整治與黨員教育管理、“自強、誠信、感恩”主題宣講、“三講三評”結合起來,突出黨員干部先鋒模范作用,利用黨支部會、小組會等形式,開展人居環境提升整治宣講宣傳,主動擔當作為,做給群眾看,帶著群眾干,凝聚思想行動共識,變“被動干”為“主動干”。

同時,以“小手拉大手”為切入點,通過一個學生影響一個家庭,通過一個家庭帶動一個小組,通過一個小組輻射一個村庄,形成齊抓共治的局面。

文山市以“觀摩交流學習”“主題黨日+”“巾幗志願服務”“居家養老志願服務”等活動為載體,凝聚人居環境提升整治合力。

丘北縣各黨支部將黨員活動日作為黨員凝心聚力的“主陣地”,積極開展環境衛生整治,推動黨建與環境整治有機融合。

廣南縣板蚌鄉探索在村小組人流密集地設立“紅黑榜”,推動人居環境提升整治,群眾每獲得1分即可兌換價值1元的商品,通過村比村、戶比戶、干部比干部,激發內生動力。

富寧縣花甲鄉制定實施細則,全面推行“感恩超市”積分制管理,採取“黨建引領+人居環境+移風易俗+脫貧攻堅”模式,通過精神表彰和積分獎勵的方式,實現扶貧與扶志扶智相結合,營造“比學趕超”氛圍。

耕好“評比田”,從“突擊干”到“常態干”

積極探索創新,把政府引導與村民自主有效結合起來,採取財政以獎代補、村民共同出資的方式,全面推行“五分錢”工程,推動農村人居環境長效整治,逐步實現村內衛生保潔制度化、運行管理規范化。

在全州884個行政村鋪開“紅旗村”爭創活動,把村內環境衛生評比作為爭創的重要內容,對評選出的“示范戶”發放幸福超市生活物資作為獎勵,形成戶戶比衛生、家家比干淨的良好局面。

以全州976個村(社區)為主體,構建9096個網格化管理責任清單,組建“美麗文山.從我做起”人居環境志願者服務隊,常態化開展衛生整治,營造領導帶頭干、黨員專心干、群眾一起干的氛圍。制定完善“村規民約”,探索建立“道德銀行”等方式,進一步激發群眾參與公益活動、愛護公共區域衛生,做到環境衛生整治有規可依、違規必究。

硯山縣結合“紅旗村”爭創,推行“黨支部+駐村工作隊+理事會+村民小組+黨員+農戶”模式,由各村黨組織牽頭制定考核評比制度,推動人居環境整治提升常態化制度化。

馬關縣充分發揮鄉賢在村民自治中的作用,建立農村環境整治長效機制,將一批年富力強、群眾威信高的黨員、先進典型人物充實到村民理事會隊伍中,收取和管理保潔費,做群眾思想工作,助推環境整治工作的開展。(盤得勝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明市大型餐飲企業復工率為98.5%  昆明的城市“煙火味”正在歸來。據統計,截至4月7日,昆明市670家大型以上餐飲企業,復工660家,復工率為98.5%﹔餐飲企業已全面恢復廳面服務,已開業企業從業人員返崗率100%。 昆明市通過多項舉措來緩解餐飲企業經營壓力,取得了明顯成…【詳細】

要聞

雲南旅游按下“啟動鍵” 春暖花開等你來  “雲南真美!”在滇池畔的撈魚河濕地公園,四川游客李超和家人,在一片花海中,以滇池和西山睡美人為背景,用手機拍個不停。 春節前夕,李超一家計劃到雲南過春節,然而,突如其來的新冠肺炎疫情,讓他們的雲南之旅不得不推遲。“現在景區已開…【詳細】

要聞