昆明理工大學思政課教師變身“主播”讓課堂“活起來”

2020年04月10日17:11  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明4月10日電 (李發興)受疫情影響,昆明理工大學在3月全面啟動2019-2020學年下學期思政課線上教學,教師變身“主播”,通過在線平台直播授課、在線輔導答疑,讓課堂“活起來”。

“你們將有幸成為昆明理工大學校史上第一屆在線完成《馬克思主義與社會科學方法論》課程學習的學生。”“80后”思政課教師納雪沙在直播中說。通過教學,納雪沙和同學們一起得到了成長。她說,同學們雖然遍布全國各地,但網絡打破了時空的限制,借助各種平台隨時隨地都能在同學們身邊“一對一”教學。教學過程中,最令她感動的是同學們的學習態度,同學們在參與課堂討論時,認真嚴肅的回答猶如一篇小論文。

一個多月的網絡授課,“60后”思政課教師張雲蓮感受頗深,“在教學過程中,我積極吸納學生的建議,在每次上課前10分鐘結合教學內容播放經典歌曲,讓課堂充滿儀式感。”

如何讓隻比自己小幾歲的“00后”學生靜下心、抬起頭、學得好,是“90后”思政課教師黃風面對的首要問題。為了解決這一難題,黃風在常規授課外,對整個教學環節進行了設計,利用“開學第一課”“讓學生講思政課”“即興小課堂”“彈幕答疑”以及課間才藝表演等形式贏得了學生們的喜愛。“一堂讓學生喜歡的思政課,其實不是老師一個人在奮斗,而是師生合力改變的結果。”他說。

“70后”思政課教師苗艷麗主講的《中國近現代史綱要》已入選昆明理工大學思政類金課建設。她說,為落實“兩性一度”,確保線上教學質量,已將原教學計劃全部搬到線上。講授過程中,使用直播平台隨機點名功能,點到的同學實時回答,沒有點到的同學發彈幕或投稿參與,極大地擴大了課堂參與度。

“非常喜歡綱要課”“沒想到這門課這麼有趣”“在家期待下周的課程”……“這就是同學們對課程教學效果最好的肯定。”苗艷麗說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

應急管理部談近期四川、雲南山火:救援面臨多重困難  國家森林草原防滅火指揮部辦公室常務副主任、應急管理部火災防治管理司司長彭小國今日表示,森林火災發生蔓延主要受可燃物、氣象條件和地形地貌等主要因素影響。從近期扑救四川、雲南森林火災的情況看,主要面臨氣象復雜、地形險峻、難以立體作業、易復燃等困…【詳細】

要聞

未實現整族脫貧的兩個“直過民族”咋脫貧?雲南這樣干  雲南省人民政府扶貧開發辦公室黨組成員、副主任施榆兵說,雲南將通過“輸入式”和“開發式”相結合的扶貧模式,確保怒族和傈僳族如期實現整族脫貧,並鞏固拓展好脫貧成果和質量,確保脫貧成效得到人民認可,經得起歷史檢驗。…【詳細】

要聞