應急管理部談近期四川、雲南山火:救援面臨多重困難

2020年04月09日14:37  來源:中國新聞網
 
原標題:應急管理部談近期四川、雲南山火:救援臨多重困難

國家森林草原防滅火指揮部辦公室常務副主任、應急管理部火災防治管理司司長彭小國今日表示,森林火災發生蔓延主要受可燃物、氣象條件和地形地貌等主要因素影響。從近期扑救四川、雲南森林火災的情況看,主要面臨氣象復雜、地形險峻、難以立體作業、易復燃等困難。

資料圖:4月1日,四川西昌,響水溝森林大火逼近一村庄。 中新社記者 劉忠俊 攝

9日,國新辦就春夏森林草原火災防控有關情況舉行發布會。會上,彭小國介紹,從專業角度講,森林火災的發生和蔓延主要受可燃物、氣象條件和地形地貌等主要因素的影響。從近期扑救四川、雲南森林火災的情況看,困難主要體現在以下幾方面:

一是難在氣象復雜。西南林區是典型的亞熱帶高原季風氣候,又有干熱河谷氣候的特點,這個季節相對濕度又低於20%,季風、山風、谷風交織在一起,亂流現象隨時發生,有時陣風會達到七級、八級甚至更高的級別。

二是難在地形險峻。西南林區位於橫斷山區,橫跨多個地貌單元,山高坡陡,谷深林密,地勢高差很大。

三是難在立體展開。受高山峽谷地形和輸水壓力的影響,以水滅火的裝備通常很難發揮作用。由於高原空氣稀薄,直升機動力和升力下降,很難把水准確洒到火線上。

四是難在容易復燃。森林草原滅火通常是“三分打、七分守”。而西南地區火場由於地形復雜和腐殖層比較厚,林下可燃物比較多。從森林火災的情況看,西南林區火災難扑打,清理的任務、看守的任務非常繁重,有時看著火滅了,但是太陽一晒、大風一吹又到處冒煙、到處起火。從扑救能力看,包括裝備手段也存在著一些短板和制約。

彭小國表示,下一步,將從以下幾方面加以應對:

一是加強監測,預警先行。強化衛星監測、雷電監測、遠程視頻監測、飛機巡護等運用,利用信息技術科學分析預測,及時發布預警信息,為早發現、早處置創造條件。

二是備足力量,適量前置。總體上按照省內扑救為主、省外增援為輔和“一線精、二線強、三線快”的原則籌措力量,國家森林消防隊伍、地方專業扑火隊伍適度前置高火險區、火災高發區,有火打火、沒火練兵,提高快速處置能力。

三是完善指揮機制,規范指揮。加強專業指揮,明確指揮職權,落實屬地負責。在國家森林消防隊伍內部實施垂直指揮,對容易失控的火災應急管理部主動提前介入,調集重兵處置。

四是強化保障,一體聯動。加強裝備手段建設,優化火場指揮通聯,儲備應急物資器材,抓好食宿衛勤保障,不斷強化部門配合、軍地協同和上下聯動。

五是科學施救,確保安全。強化風險研判應對,加強指揮協同,嚴格火場管控,以剛性的約束和科學的態度防控風險。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中國赴緬甸抗疫醫療專家組啟程 12名專家由雲南選派  人民網昆明4月8日電 (虎遵會)4月8日,應緬甸政府邀請,中國政府赴緬甸抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。中國政府醫療專家組由國家衛生健康委員會組建,雲南省選派。雲南省副省長李瑪琳出席儀式並講話,為抗疫醫療專家組送行。 李瑪琳代表雲南省…【詳細】

要聞

雲南境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月6日,雲南省境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。該患者3月12日乘飛機由法國經轉廣州到達昆明,因廣州海關咽拭子核酸檢測陽性告知昆明海關,於2020年3月14日收治入院,臨床診…【詳細】

要聞