世貿組織預測今年全球貿易將縮水13%至32%

2020年04月09日10:27  來源:新華網
 
原標題:世貿組織預測今年全球貿易將縮水13%至32%

世界貿易組織8日預測,受新冠疫情影響,今年全球貿易將縮水13%到32%。

世貿組織當天發布年度《全球貿易數據與展望》報告。報告強調,考慮到“史無前例的”疫情對全球經濟影響的不確定性,今年全球貿易縮水幅度可能超過2008年國際金融危機時的水平。

報告顯示,受貿易緊張局勢和經濟增長放緩影響,2019年全球貨物貿易量已下降0.1%。2020年,基本上全球所有地區的貿易量都將出現兩位數的下降,其中北美和亞洲的出口貿易將受到最大打擊。而從行業來看,電子和汽車制造產業的貿易縮水將更為嚴重。

報告同時強調,2021年全球貿易復蘇仍有可能,但也存在不確定性,其最終表現在很大程度上將取決於疫情持續時間和各國抗疫政策的有效性。

世貿組織總干事阿澤維多強調,目前首要目標是控制疫情,減輕疫情對民眾、企業和國家的經濟損害,但政策制定者們必須同時開始為后疫情時期作規劃。(凌馨)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

中國赴緬甸抗疫醫療專家組啟程 12名專家由雲南選派  人民網昆明4月8日電 (虎遵會)4月8日,應緬甸政府邀請,中國政府赴緬甸抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。中國政府醫療專家組由國家衛生健康委員會組建,雲南省選派。雲南省副省長李瑪琳出席儀式並講話,為抗疫醫療專家組送行。 李瑪琳代表雲南省…【詳細】

要聞

雲南境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月6日,雲南省境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。該患者3月12日乘飛機由法國經轉廣州到達昆明,因廣州海關咽拭子核酸檢測陽性告知昆明海關,於2020年3月14日收治入院,臨床診…【詳細】

要聞