中國首次超越美國 成國際專利申請最大來源國

2020年04月09日10:27  來源:科技日報
 
原標題:中國首次超越美國 成國際專利申請最大來源國

世界知識產權組織(WIPO)近日發布最新報告稱,中國首次超越美國,成為通過WIPO提交國際專利申請的最大來源國。

數據顯示,2019年,通過《專利合作條約》(PCT)提交的國際專利申請量為265800件,增長率為5.2%﹔通過商標國際注冊馬德裡體系提交的國際商標申請量為64400件,增長率為5.7%﹔通過工業品外觀設計國際注冊海牙體系為工業品外觀設計尋求保護的數量為21807項,增長率為10.4%。

2019年,中國通過PCT體系提交了58990件申請,年增長率為10.6%,成為該體系的最大用戶。自1978年PCT體系投入運作以來,美國此前均居榜首,2019年該國以57840件申請位列第二。WIPO總干事弗朗西斯·高銳表示,中國迅速躍升至首位,這突出表明,長期以來,創新地理格局在向東方轉移,亞洲申請人提交的申請現已佔全部申請的半數以上。

此外,華為技術有限公司以4411件PCT申請連續第三年成為企業申請人第一名,廣東歐珀移動通信有限公司、京東方科技集團股份有限公司和平安科技(深圳)有限公司也躋身前十大申請人榜單。在排名前十位的申請企業中,6家屬於數字通訊行業,包括愛立信、廣東Oppo移動通信、華為技術、LG電子、三星電子和高通。

在教育機構榜單中,上榜的前十所高校有4所來自中國,其中清華大學、深圳大學、華南理工大學和大連理工大學分別位列第二、第三、第五和第七名。

在馬德裡國際商標申請方面,中國以6339件申請繼續排在美國和德國之后,保持世界第三。華為以131件申請位列商標申請人第三名,這是中國申請人首次躋身全球前五。此外,雖然中國目前尚不是海牙體系成員,但來自中國用戶的申請已達到238件(包含663項設計),增長超過70%,使得中國躋身海牙體系前十大申請人之列。(操秀英)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

中國赴緬甸抗疫醫療專家組啟程 12名專家由雲南選派  人民網昆明4月8日電 (虎遵會)4月8日,應緬甸政府邀請,中國政府赴緬甸抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。中國政府醫療專家組由國家衛生健康委員會組建,雲南省選派。雲南省副省長李瑪琳出席儀式並講話,為抗疫醫療專家組送行。 李瑪琳代表雲南省…【詳細】

要聞

雲南境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月6日,雲南省境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。該患者3月12日乘飛機由法國經轉廣州到達昆明,因廣州海關咽拭子核酸檢測陽性告知昆明海關,於2020年3月14日收治入院,臨床診…【詳細】

要聞