中國國際專利申請量全球第一

2020年04月09日09:24  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國國際專利申請量全球第一

世界知識產權組織(產權組織)7日表示,2019年中國超過美國成為該組織《專利合作條約》(PCT)框架下國際專利申請量最多的國家。

根據產權組織7日發表的新聞公報,2019年中國在該組織PCT框架下提交了58990件專利申請,超過美國提交的57840件,成為PCT最大用戶。產權組織總干事高銳在新聞公報中說,1999年該組織收到中國提交的專利申請為276件,2019年這一數字飆升至58990件,20年間增長了200倍。

數據顯示,2019年PCT前五大用戶除中國和美國外,還有日本(52660件)、德國(19353件)和韓國(19085件)。中國華為公司以4411件申請連續第三年成為企業申請人第一名。位居其后的是日本三菱電機株式會社(2661件)、韓國三星電子(2334件)、美國高通公司(2127件)和中國廣東歐珀移動通信有限公司(1927件)。

在教育機構中,加利福尼亞大學以470件已公布申請蟬聯2019年榜首,清華大學以265件位列第二,之后是深圳大學(247件)、麻省理工學院(230件)和華南理工大學(164件)。

此外,2019年使用產權組織馬德裡體系提交國際商標申請最多的仍是美國,其次是德國、中國、法國和瑞士。

高銳表示,在通過產權組織提交國際專利申請的數量方面,中國躍升至首位,這突出表明創新地理格局在向東方轉移,來自亞洲的申請已佔全部PCT申請的半數以上。雖然知識產權日益成為全球競爭的核心,但“創新不是零和游戲”,全球創新淨增長意味著新藥、新通信技術和應對全球挑戰新方案的出現,這將使所有人受益。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

中國赴緬甸抗疫醫療專家組啟程 12名專家由雲南選派  人民網昆明4月8日電 (虎遵會)4月8日,應緬甸政府邀請,中國政府赴緬甸抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。中國政府醫療專家組由國家衛生健康委員會組建,雲南省選派。雲南省副省長李瑪琳出席儀式並講話,為抗疫醫療專家組送行。 李瑪琳代表雲南省…【詳細】

要聞

雲南境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月6日,雲南省境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。該患者3月12日乘飛機由法國經轉廣州到達昆明,因廣州海關咽拭子核酸檢測陽性告知昆明海關,於2020年3月14日收治入院,臨床診…【詳細】

要聞