中國醫療物資產能產量大幅增長

2020年04月09日09:24  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國醫療物資產能產量大幅增長

工信部消費品工業司副司長曹學軍今天在國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發布會上介紹,通過全力動員復工復產,支持企業技改擴產,開辟綠色通道,加快生產企業資質審批,加強人員、設備、原輔材料運輸等關鍵環節的協調,中國的口罩、防護服、隔離眼罩/面罩、測溫儀等醫療物資產能產量大幅增長。截至4月5日,一次性醫用防護服日產能達到150萬件以上,醫用N95口罩日產能超過340萬隻,重點跟蹤企業醫用隔離眼罩/面罩日產能達到29萬個,全自動紅外測溫儀日產能1萬台,手持式紅外測溫儀日產能40萬台。

“在中國疫情防控形勢向好、國外疫情蔓延加速的時候,我們願意對有關國家和地區提供力所能及的支持和幫助,鼓勵企業用高質量的中國產品去服務國際社會。”工信部運行監測協調局局長黃利斌說,但也應該看到,在龐大的國際需求面前,我們的能力也是有限的,同時還有諸多因素制約著國內醫療物資產能的發揮和供給能力的提升。比如,在關鍵零部件保障供應情況下,中國有創呼吸機的周產能約2200台,產能不足全球的1/5,想完全滿足全球疫情防控的需求是不現實的。

藥品方面,截至目前,磷酸氯喹日產能達到10萬人份,累計生產67萬人份﹔阿比多爾日產能5萬人份,累計生產80萬人份﹔法匹拉韋日產能1.15萬人份,累計生產了13.75萬人份。蓮花清瘟膠囊日產能達到了200萬盒,庫存3000萬盒,金花清感日產能達到2.6萬盒,庫存40萬盒。(記者 熊建)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

中國赴緬甸抗疫醫療專家組啟程 12名專家由雲南選派  人民網昆明4月8日電 (虎遵會)4月8日,應緬甸政府邀請,中國政府赴緬甸抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。中國政府醫療專家組由國家衛生健康委員會組建,雲南省選派。雲南省副省長李瑪琳出席儀式並講話,為抗疫醫療專家組送行。 李瑪琳代表雲南省…【詳細】

要聞

雲南境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月6日,雲南省境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。該患者3月12日乘飛機由法國經轉廣州到達昆明,因廣州海關咽拭子核酸檢測陽性告知昆明海關,於2020年3月14日收治入院,臨床診…【詳細】

要聞