未實現整族脫貧的兩個“直過民族”咋脫貧?雲南這樣干

2020年04月08日21:00  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明4月8日電 (程浩)雲南11個“直過民族”中,已有9個實現整族脫貧,如何確保剩余的怒族和傈僳族2個“直過民族”整族脫貧?在雲南省決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會(第六場)上,雲南省人民政府扶貧開發辦公室黨組成員、副主任施榆兵說,雲南將通過“輸入式”和“開發式”相結合的扶貧模式,確保怒族和傈僳族如期實現整族脫貧,並鞏固拓展好脫貧成果和質量,確保脫貧成效得到人民認可,經得起歷史檢驗。

截至2019年底,怒族建檔立卡貧困人口已由20639人減少至2439人,貧困發生率已從2014年的39.08%下降至2019年的7.39%,傈僳族建檔立卡貧困人口已由325776人減少至39038人,貧困發生率已從2014年的30.7%下降至2019年的5.7%。

從怒族和傈僳族未脫貧人口分布情況看,主要聚居在怒江州的瀘水、福貢、貢山和蘭坪等深度貧困縣境內﹔從脫貧情況來看,“兩不愁三保障”突出問題已基本解決。“下一步攻堅重點主要是強化鞏固提升,提高脫貧質量。”施榆兵說。

施榆兵介紹,雲南將以“戶戶清”“村村清”“縣縣清”為抓手,查漏補缺、查短補齊、查弱補強,實現短板弱項問題整改戶戶達標、村村提升、縣縣清零,並強化對存在返貧和致貧風險的脫貧戶和邊緣戶的監測預警工作,因戶因人提前採取針對性幫扶措施,及時有效防范和化解返貧和致貧風險,確保脫貧質量。

同時,動員全社會力量參與怒族和傈僳族脫貧攻堅,持續加大財政專項扶貧資金投入力度,在已下達財政專項扶貧資金16.37億元的基礎上,強化企業集團幫扶和東西扶貧協作幫扶力度﹔注重發揮好干部的引領作用、政策的導向作用、群眾的主體作用,著力在思想上扶志,拔除“等靠要”思想窮根﹔注重產業發展、就業扶貧、通用語言文字培訓等措施,著力在能力上扶智,強化對45歲以下勞動力的普通話培訓工作,堅持把就業扶貧作為促進貧困群眾對外交流、增加收入,帶動轉變觀念、提升素質能力的重要路徑和抓手。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

中國赴緬甸抗疫醫療專家組啟程 12名專家由雲南選派  人民網昆明4月8日電 (虎遵會)4月8日,應緬甸政府邀請,中國政府赴緬甸抗疫醫療專家組出征儀式在昆明長水機場舉行。中國政府醫療專家組由國家衛生健康委員會組建,雲南省選派。雲南省副省長李瑪琳出席儀式並講話,為抗疫醫療專家組送行。 李瑪琳代…【詳細】

要聞

雲南境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民網昆明4月8日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月6日,雲南省境外輸入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。該患者3月12日乘飛機由法國經轉廣州到達昆明,因廣州海關咽拭子核酸檢測陽性告知昆明海關,於2020年3月14日收治入院,臨床診…【詳細】

要聞