雲南首起走私野生動物刑事附帶民事公益訴訟案作出判決

2020年04月08日08:25  來源:雲南日報
 

記者4月3日從昆明海關了解到,近日,保山市中級人民法院對昆明海關所屬騰沖海關緝私分局偵辦的一起走私珍貴動物制品案件作出判決。這是雲南省首例走私野生動物刑事附帶民事公益訴訟判決。

2019年9月7日,李某在境外購買1個熊頭,通過運輸工具藏匿方式企圖從騰沖市滇灘通道走私入境,被昆明海關所屬騰沖海關當場查獲。經鑒定,該熊頭為國家二級保護動物、《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄Ⅰ保護物種黑熊熊頭。隨后,騰沖海關緝私分局對這起案件進行立案偵查。

2020年3月12日,保山市中級人民法院對“李某走私珍貴動物制品案”作出一審判決,被告人李某因走私珍貴動物制品罪被判處有期徒刑六個月、罰金人民幣5000元。同時,根據法律授權,因其行為侵犯了社會公共利益,檢察機關對其提起附帶民事公益訴訟,保山市中級人民法院依法判決被告人在保山市市級媒體上公開賠禮道歉,並賠償其行為造成的野生動物資源損失費人民幣15000元,上繳國庫。(記者 劉子語)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞