各類煤礦到2035年將基本實現智能化(資訊速遞)

魏 依

2020年04月08日09:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:各類煤礦到2035年將基本實現智能化(資訊速遞)

  本報電 煤礦智能化是煤炭工業高質量發展的核心技術支撐。國家發展改革委、國家能源局等部門日前印發《關於加快煤礦智能化發展的指導意見》提出,到2021年,建成多種類型、不同模式的智能化示范煤礦﹔到2025年,大型煤礦和災害嚴重煤礦基本實現智能化﹔到2035年,各類煤礦基本實現智能化,構建多產業鏈、多系統集成的煤礦智能化系統,建成智能感知、智能決策、自動執行的煤礦智能化體系。

  根據此次出台的政策,我國將健全煤礦智能化標准體系,加強知識產權保護,加大政策支持力度,建立智能化發展長效機制。在煤礦安全改造中央預算內投資安排上,對積極推廣應用井下智能裝備、機器人崗位替代、推進煤礦開採減人提效的煤礦予以重點支持。對新建的智能化煤礦,在規劃和年度計劃中優先考慮。據了解,近年來我國煤礦智能化建設不斷加快,採煤工作面機器人群、鑽錨機器人、選矸機器人和巡檢機器人已在煤礦井下應用,目前全國已建成200余個智能化採煤工作面。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞