三月末我國外儲規模超三萬億美元 外儲規模總體穩定有支撐

2020年04月08日08:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:外儲規模總體穩定有支撐

  本報北京4月7日電 (記者王觀)國家外匯管理局7日發布的數據顯示,截至2020年3月末,我國外匯儲備規模為30606億美元,較年初下降473億美元,降幅為1.5%。

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,3月,主要受新冠肺炎疫情在全球加速蔓延、國際原油價格大幅下跌等因素影響,國際金融市場大幅震蕩。美元指數走強,部分非美元貨幣相對美元匯率下跌,主要國家資產價格出現大幅調整。我國外匯市場運行總體平穩,外匯供求保持基本平衡。在匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用下,外匯儲備規模有所下降。

  王春英認為,預計受新冠肺炎疫情、地緣政治等因素影響,世界經濟貿易增長將受到嚴重沖擊,國際金融市場動蕩加劇。隨著我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,企業復工復產明顯加快,國內實體經濟正在逐步恢復和改善,我國經濟長期向好的發展趨勢不會改變,將繼續為外匯儲備規模總體穩定提供支撐。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞