雲南昆明:黨建引領 奔著問題去 針對問題改

程浩

2020年04月07日09:05  來源:人民網-雲南頻道
 

昆明城內的翠湖公園附近有條約120米長的路,不怎麼顯眼,名叫景虹街。2018年初,這條路冒水,而后變得坑坑窪窪。“走在路上,不下雨勝似下雨。”周邊居民苦不堪言。

屬地昆明市五華區華山街道、區相關職能部門多次處置,由於地下管網權屬為市級相關部門,區級有關部門“見子打子”,治標不治本。

2019年12月,昆明市委組織部、市網格化綜合監督指揮中心創新基層治理機制,啟動“黨建引領、縣區吹哨、部門報到”工作機制,旨在形成“上下聯動、多方參與”的基層治理新格局。

景虹街滲水問題,成了昆明首例“黨建引領、縣區吹哨、部門報到”重點哨。

4月2日,經過百余日施工,景虹街整治工程完工。

回過頭看,事兒不大,卻是昆明市黨建引領社會治理創新的一次“破冰”。用昆明市委組織部相關工作人員的話講:“這件事示范作用明顯,可推動形成具有昆明特色的黨建引領基層治理工作品牌。”

景虹街煥然一新。(人民網程浩 攝

奔著問題“報到”

4月3日上午,走在平整的景虹街上,昆明市民謝文瓊心裡舒坦。要放在以前,她可舒坦不起來。

2018年初,景虹街冒水,且水量較大,疑似地下管網破裂,而后路面坑坑窪窪,嚴重影響周邊居民正常生活和出行。接群眾反映后,屬地五華區華山街道、五華區區級職能部門多次處置,可整治這條路涉及多個市級部門,區級有關部門無法根治整改。

“看得見的管不了,管得了的看不見。”轄區翠湖社區黨委書記馬杰話裡透著無奈。

2019年12月13日,昆明市委組織部、市網格化綜合監督指揮中心印發《昆明市“黨建引領、縣區吹哨、部門報到”網絡化綜合監督體系建設實施方案(試行)》(下稱《方案》),通過構建四級綜合指揮系統平台、規范“哨源”產生機制、合理劃分相關事項、科學制定工作流程,解決城市管理中綜合執法不夠、交叉職責不清、抓落實“最后一公裡”不到位等問題。

奔著問題去整改。昆明市網格化綜合監督指揮中心五華分中心根據方案,就景虹街路面滲水問題,向昆明市網格化綜合監督指揮中心發起整改申請。

經昆明市委組織部和市網格化監督指揮中心分析研判,景虹街路面滲水綜合問題符合“縣區吹哨、部門報到”的哨源要求。

12月18日,昆明市“黨建引領、縣區吹哨、部門報到”工作機制展示會暨五華區景虹街道路滲水整治工作統籌協調會召開,昆明市排水公司、昆明市城管局、昆明市住建局、昆明市國資委、昆明市公安局交警支隊等多個涉及此次整治工作的職能部門“報到”。大伙坐在一起,把問題擺在明處,商量解決景虹街路面滲水問題。

昆明市“黨建引領、縣區吹哨、部門報到”工作機制正式步入實施階段。

工作人員展示工作流程。(人民網程浩 攝

平坦的街道重現眼前

整治工作由誰牽頭?怎麼分工?哨響后,五華區牽頭成立整治工作領導小組,明確屬地街道的組織統籌作用,給轄區華山街道賦權﹔各部門盯緊問題,從自身職能出發,成立工程治理組、交通秩序保障組、市容環境提升組、綜合協調組、考評驗收組等5個工作小組。

昆明市國資委保障施工場地,暫停約20個國資停車位使用﹔交警部門負責道路保障,對周邊道路進行管控,確保交通順暢施工正常進行﹔昆明市排水公司負責找到滲水根源,組織施工修補管道,並修復路面……各部門各司其職,整治工作很快開展。

為爭取群眾理解支持,五華區組織協調市排水公司、市公安局交警支隊與周邊居民、單位、商戶代表召開民情懇談會,做好對群眾的解釋溝通﹔施工過程中,受新冠肺炎疫情影響,為保証市民安全出行,華山街道制作發放溫馨提示200余份,保障市民出行安全。

由於景虹街地下管網復雜,五華區嚴格履行屬地責任,兩次協調多個部門召開地下管網勘察協調會。各部門根據自身職能,現場指認各自地下管網,對接具體施工細節,幫助昆明市排水公司細化整治施工方案。

4月2日,經過百余日施工,景虹街整治工程圓滿完工,一條平坦、干淨的街道重現眼前。

以前的景虹街坑坑窪窪。(供圖)

探索基層社區治理 “昆明模式”

“久治不愈”的景虹街路面滲水問題終於解決了。“看似解決的是一件民生小事,卻關乎周邊上千名群眾的出行安全、生活環境。”在昆明市委組織部相關負責人看來,這一問題的解決,標志當前城市管理工作面臨的群眾訴求多元、治理主體多元、治理方式單一、管控合力不足、聯動機制缺失等矛盾問題,可以通過“黨建引領、縣區吹哨、部門報到”的工作機制予以破除,這是昆明市黨建引領社會治理創新的一次“破冰”行動、一個成功案例,必將對全市其他縣區產生良好的示范效應。

上述負責人認為,“吹哨報到”找准了城市管理體制改革中的“牛鼻子”,實現了城市管理體制重心下移,也實現了部門專業履職和問題綜合治理的協調配合,優化了新時代黨領導城市治理的規范流程,實現了“為群眾解難題、辦實事”的目的。

為了讓哨響有力,前文提到的《方案》中明確:按照“一哨一考核”的要求,由發起吹哨的縣(市、區)對市級部門的報到情況和哨件辦理情況進行考核和評價,市級部門則對發起吹哨的縣(市、區)進行評價,考核結果將納入城市網格化管理考核和各部門年度績效考核。不僅如此,相關部門還會對每個哨件的辦理情況進行全程監督、督導,推動問題有效解決。

昆明市委組織部上述負責人介紹,昆明市將沿著黨建引領基層治理的路子繼續走下去,激活黨委政府聯系群眾、服務群眾的“神經末梢”,為探索基層社區治理新路徑提供更多的“昆明模式”。

通過景虹街的整治,一向熱心的謝文瓊感覺到了昆明市“黨建引領、吹哨報到”機制的好,她也覺得應該通過這樣的機制,多解決群眾最關注、最急迫的實際困難。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞