石明順:一名黨員一面旗

2020年04月07日08:23  來源:保山日報
 
原標題:石明順:一名黨員一面旗

俗話說:脫貧無捷徑,勤勞是根本。在龍陵縣鎮安鎮鎮東村就有這樣一名老黨員,他不等不靠不要,充分發揮黨員先鋒模范作用,用自己勤勞的雙手創造著幸福的生活。

鎮東村地處龍陵縣鎮安鎮東部,在6.88平方公裡的土地上生活著187戶803人,全村耕地總面積926畝。村小、人口少、自然條件差、產業發展困難、群眾收入路子少,是龍陵縣典型的山區貧困村。現年63歲的老黨員石明順是生活在這個貧困小山村裡的一員,也是鎮東村芹菜塘小組的支部書記。“如何更好地增收致富、如何發揮黨員的示范帶頭作用”是裝在石明順心中的“大事”。后來,在村裡的引導下,2010年石明順和妻子建蓋簡易豬場發展生豬養殖,一路走來摸索掌握了適宜當地的能繁母豬、仔豬、大胖豬的養殖方式,每年出售大大小小的生豬60多頭,年均養豬收入達3萬多元。

“一個人的好不算好,大家都好才是真的好。”石明順經常這樣說,也積極落實在行動上。他熱心幫助村民發展生豬養殖,無私地將自己掌握的方法告訴周圍的群眾,群眾有什麼困難,他能幫的盡量幫、能做的盡量做。“喂,你家的豬怎麼了?喘?我現在炒著菜,等我鏟起菜,就過來幫你家打豬針。”正是早飯時間,石明順毫不猶豫,放下鍋鏟,找好藥品和器材,就急急忙忙地前往需要幫助的村民家中,而這樣的情形已經是石明順的常態。

在帶領村民走好養豬路的同時,石明順表示自己既是小組的分支部書記,又是小組長,自己要先把自己的干好、搞上去,群眾才會跟著干,才會起到帶頭作用。於是石明順又先行先試,開始在自家豬場附近發展種植重樓、草果、石斛、菊花、蘭花等,每天起早貪黑地“泡”在養豬場上和種植地裡。問及老人家的想法,他這樣說道:“趁自己還能動,就盡力地去做。致富是苦干出來的,不是從天上掉下來的,不管干什麼產業都是要自己去創造,自己去干。”

因此,每天天蒙蒙亮,石明順就起床喂豬,然后在豬場附近的種植園裡薅草、培苗、澆水,一直忙碌到傍晚。在精心發展養殖、種植的同時,石明順還從2014年開始做了一本“明白賬”,他說做什麼都要明明白白、清清楚楚,不能稀裡糊涂。“明白賬”裡詳細記錄著每一年種植、養殖的收入和支出,是老人家一路走來的致富痕跡。村裡和駐村隊員也經常到家中關心了解他和村民的發展情況。翻開“明白賬”,石明順認真地計算著:“1頭、2頭……64頭、65頭、66頭,今年以來,已經出售了大豬小豬66頭,獲得收入26516元。蘭花,510元的一次、300元的一次、重樓2斤300元……種植總計是19637元。”

石明順的收入他從來沒有藏著掖著,他經常勉勵鄰裡好好發展,並用自己的收入以身說法。這天,鄰居閆永芳又賣了1頭大胖豬,有了5460元的收入,還有4頭小豬長勢正好。其他村民也趁著這久豬價正好,已經陸續出欄了許多胖豬。石明順打心眼裡為大家感到高興。

村民楊金美家也養著1頭老母豬和5頭小豬仔,還有3頭胖豬,她也在自家園地裡栽種了重樓、茶苗、草果、紋黨參等,發展勢頭不錯。楊金美高興地說:“石組長這個人,他既懂養殖,又懂種植,他帶動了大家發展。平時我們要打豬針,需要什麼請到他,他放下活計就來幫我們,他很熱心。現在不僅他一個人搞得好,還帶動了我們大家一起好好地搞。”

如今,石明順仍然在致富路上奮力前行。村裡也順勢引導,充分發揮“一名黨員、一面旗幟”的示范引領作用,全村的老黨員們都積極發揮著自己的余力余熱,一個也沒閑著。鎮東村黨支部書記董詩相說:“像我們村類似於石明順這樣的老黨員,都立足他們自身的實際,從不同的角度發揮著作用。石明順主要從科技示范和養殖種植當中起到示范作用,服務於群眾。又類似於其他的老黨員,他適合打掃衛生的,他就帶領群眾打掃衛生,維護村寨的形象﹔另外一些老黨員他又從道德模范、帶頭執行村規民約等等方面來做。”(徐靜)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞