跨境運輸實行人貨分離分段運輸封閉管理

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展

2020年04月06日20:29  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措施保障邊境貿易正常開展。目前,出入境貨車數量保持在日均6500輛左右,涉及民生商貿活動的物資正常運輸。

雲南省委省政府應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部出入境管控組副組長、雲南省商務廳副廳長寇杰介紹,跨境運輸段採取封閉管理,在雙方口岸海關監管場所之間實行“點對點”、一站式跨境運輸。跨境貨車司機應當相對固定,實行備案管理,每次出入境均檢測體溫,定期核酸檢測,確保跨境運輸的司機安全。對發現身體不適的司機隨時進行核酸檢測,同時暫停跨境運輸服務。進入跨境運輸階段的司機需穿工作服,戴醫用外科口罩、手套,原則上雙方司機均不得下車,貨物接駁、消殺完畢后,按照指定路線返回。

寇杰舉例說,一個玉溪通海的司機駕駛一輛雲F牌照的車輛,運輸通海的蔬菜,准備出口到越南。車輛到達河口公路口岸北山貨場(海關監管場所)時,司機將車輛交由河口本地備案的司機(河口邊民)駛入北山貨場,辦理完出口通關手續后,開車駛入越南老街貨場接駁貨后,當天返回,在河口公路口岸北山貨場外,將車輛交由玉溪通海的司機返回玉溪通海。

當天返回境內的我方本地司機,經過體溫檢測符合規定的,在落實必要防范措施前提下,暫不需隔離,但原則上應集中居住,加強自我健康狀況監測,除必須的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。我方經備案的本地司機活動范圍也不得超過我方邊境二線控制范圍,超出二線控制范圍必須集中隔離14天。

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例 現有無症狀感染者4例  人民網昆明4月3日電 (李發興)4月2日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外輸入確診病例1例(中國籍,英國輸入)。截至4月2日24時,雲南現有境外輸入確診病例10例(中國籍8例),現有無症狀感染者4例(中國籍3例)。 第10…【詳細】

要聞

連線中國援助老撾醫療專家:中國捐贈力助老撾日均檢測量翻倍  3月29日上午,中國抗疫醫療專家組從雲南啟程赴老撾協助開展疫情防控工作,連同援助物資也一起飛抵老撾首都萬象。到達當地后,專家組迅速投入工作。 圖為中國抗疫醫療專家組到老撾當地醫療衛生機構進行調研工作 專家組組長黃興黎告訴記者,…【詳細】

要聞