雲南55歲民警堅守崗位52天 因肝癌去世

2020年04月03日08:02  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

人民網昆明4月3日電 (李發興)4月1日10時許,雲南省昭通市巧家縣公安局民警王代權因肝癌奪去了生命,倒在脫貧攻堅和疫情防控第一線。

今年55歲的王代權是巧家公安民警公認的“老黃牛”,從警35年來,先后在基層派出所、警務保障室工作,當過派出所副所長、所長。2018年8月,王代權被調整至馬樹鎮小米地村駐村扶貧工作隊工作。

1月29日,王代權接到指令返回小米地村參加疫情防控工作。他亮出黨員身份,主動當好疫情防控的“戰斗員”“宣傳員”,克服重重困難,走遍了小米地村31個村民小組1233戶,走訪排查人員3700余人,動員黨員、群眾102人參與疫情防控工作。

2月底,天氣漸漸回暖,進入農忙時節,王代權對包保的14個村民小組555戶認真落實春耕生產的服務保障工作,做到復工復產和疫情防控兩不誤。引導群眾合理錯時勞作,協助解決群眾生產物資需求,對全村外出務工的1200余人,他主動上門服務,幫助辦理健康証、分析務工地點、推薦務工崗位。

3月初,王代權感到肝部不適,但當時正值農忙時節,他依然堅持工作,3月20日,已經在工作崗位堅守52天的他感覺疼痛加劇,才請假到醫院檢查治療,檢查結果為肝癌。3月23日,轉至昆明治療,但已被確診為肝癌晚期,躺在病床上的他還牽挂著挂鉤包保群眾的春耕生產,打電話給當地村干部和群眾了解工作進展情況,終因病情惡化,於4月1日與世長辭。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例和無症狀感染者各1例  人民網昆明4月2日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月1日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外輸入確診病例1例(英國籍,英國輸入),新增境外輸入無症狀感染者1例(中國籍,緬甸輸入)。截至4月1日24時,現有境外輸入確診病…【詳細】

要聞

一個都不少!雲南省醫療隊1158名隊員全部凱旋  人民網昆明4月2日電 (李發興)4月1日19時29分,載著23名防疫隊員的G1539次高鐵列車順利抵達昆明南站,等候在站台上的工作人員用熱烈的掌聲歡迎英雄們凱旋,這是雲南省支援湖北醫療隊最后一批隊員平安返滇。至此,1158名隊員全部凱旋。 …【詳細】

要聞