雲南省風電利用小時數全國第一

2020年03月26日08:27  來源:雲南日報
 

據國家能源局統計數據顯示,2019年,雲南省風電利用小時數達2808小時,超全國平均數,繼續位居全國第一。

自2008年大風壩風電場首次並入雲南電網以來,雲南電網風電發電量連年攀升,從2012年的不足30億千瓦時增加至2019年的242億千瓦時。

近年來,雲南電網公司嚴格執行南方電網清潔能源調度操作規則,在保証電網安全的前提下確保清潔能源優先調度﹔充分發揮南方電網區域平台資源優化配置優勢,每日滾動優化雲南電網西電東送曲線,開展省間余缺調劑,大力提升了雲南風電等清潔能源消納能力﹔合理安排電網運行方式,通過多能源互補協調優化調度,最大限度為風電等清潔能源騰出發電空間,不斷提升清潔能源消納水平。

同時,雲南電網公司不斷加強電網規劃建設,積極解決局部地區送出通道受阻問題,順利投產楚雄地區500千伏鹿城變等輸變電工程,改善了地區風電送出受阻情況。積極發揮電力市場作用,雲南風電、光伏電廠自2017年全面參與電力市場交易以來,因清潔能源優先調度、風電場預測偏差等原因產生的交易偏差電量通過交易結算機制解決,有效銜接了調度執行與市場交易,確保國家清潔能源充分消納政策落實到位。(記者 段曉瑞 通訊員 殷浩欽 段睿欽)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

東南亞國家全部出現確診病例 雲南全力防控境外輸入  老撾衛生部24日証實,老撾首次確診2例新冠肺炎病例。至此,東南亞國家全部出現確診病例。與東南亞毗鄰的雲南輸入性風險攀升,正全力防控境外輸入。 位於中國西南的雲南省擁有4060公裡邊境線,國家一類口岸16個,與老撾、緬甸、越南接壤,是中國…【詳細】

要聞

雲南日均向廣州、深圳(含香港)供應蔬菜約6000噸  記者24日從雲南省農業農村廳獲悉,疫情期間,雲南省蔬菜主要供應至武漢、深圳(含香港)、廣州、北京和上海等地。近日,該省每天外調廣州、深圳(含香港)約6000噸蔬菜。 雲南作為中國“南菜北運”“西菜東運”重要蔬菜生產省份,年產蔬菜2400…【詳細】

要聞