昆明滇池度假區:黨建引領全力打贏疫情防控阻擊戰

2020年03月26日15:48  來源:人民網-雲南頻道
 

新冠肺炎疫情發生以來,昆明滇池度假區堅決貫徹中央和省委、市委關於疫情防控工作的統一部署,迅速響應、積極行動,以黨建為引領,把打贏疫情防控阻擊戰作為當前重點工作,統籌全區資源,構建戰“疫”防線,全力做好疫情防控工作。

筑牢基層組織“防疫牆”

疫情來勢洶洶,在這場沒有硝煙的戰爭中,沒有誰是旁觀者,也沒有誰是局外人。昆明滇池度假區在疫情防控工作中,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,截至目前登記管理6602人、境外入昆47人,轄區內沒有發現疑似、確診病例。

堅持黨建引領。在一線的防控工作中,以小組、小區、樓棟、網格黨支部為最小單元,充分發揮黨組織的核心引領作用,5個黨(工)委、234個基層黨組織兩月無休,居中協調各方,調配優勢資源,精准防控,高效有力。滇池度假區黨工委劃撥15萬元黨費用於一線慰問,將每一個網格都打造成“紅色細胞”,確保工作落地落細落小。小區黨支部聯合“紅色物業”“兩新”黨組織發揮企業優勢,組建防控小組,積極配合街道社區開展工作,切實構筑起一道亮麗的“紅色風景”。

凝聚各方力量。發揮好“黨建引領、吹哨報到”機制,在社區(小區)一線吹響集結哨,昆明滇池度假區機關16個黨組織217名黨員干部聞哨而動,以部門為單位,放棄休假,深入一線開展工作,同時做好在疫情防控一線考察識別干部工作,有效落實聯防聯控機制,筑牢群防群治的嚴密防線,凝聚合力打好疫情阻擊戰。

運用“互聯網+黨建”。根據掌握的科學防控知識,運用法治思維,借助信息技術,落實防控舉措。配備遮雨崗亭,24小時值守的同時也保護了一線人員﹔科學設置防疫卡點,提高排查識別效率﹔通過物業微信發布疫情防疫信息,做到科學高效宣傳﹔創新“無人機+宣傳員”形式,形成陸空結合全區域覆蓋宣傳網絡,每天3架無人機移動勸導、宣傳,為疫情防控提供有力保障。截至目前,全區共發放疫情防控倡議書、公開信等126000份宣傳資料,輿論監測引導信息4萬余條,各級媒體刊發度假區防疫報道300余篇。

扛起黨員干部“先鋒旗”

昆明滇池度假區廣大黨員干部積極投身疫情防控工作,提高站位,扛起使命,堅守崗位,迎難而上,靠前指揮,及時發聲,果斷行動,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

全力以赴,嚴防死守。廣大黨員充分發揮先鋒模范作用,積極沖在一線,示范表率,統籌協調,凝聚各方力量,細化工作部署,以包保聯系社區為單位對重點防控區域的堵卡點進行值守,粘貼發放溫馨提示、告知書、通告等宣傳材料,排查重點人員,落實疫情防控工作。

親作表率,爭當先鋒。廣大黨員干部主動放棄休假,爭相遞交“請戰書”,積極投入戰“疫”一線,人人爭做先鋒,個個爭當表率,深刻詮釋了共產黨人的初心和使命。依托基層黨組織,嚴格24小時值班值守,實行“零報告、日報告”制度,確保不留死角。

響應號召,彰顯擔當。“疾風知勁草、板蕩識誠臣”,昆明滇池度假區廣大黨員干部職工勇於承擔社會責任,時刻不忘肩上擔當,57名干部職工參與無償獻血,其中黨員29名﹔全區3467名黨員自願捐款327201.85元。他們牢記初心使命,充分發揮模范帶頭作用,危難關頭顯身手、關鍵時刻扛擔當,他們積極響應,熱情參與,挺身而出,盡顯爭當先鋒的良好風貌。

沖鋒在前,奮勇戰“疫”。充分發揮青年人才黨支部作用,及時組建127人的青年黨員突擊隊,連日戰斗在戰“疫”一線,在疫情防控一線錘煉黨性、服務群眾、提升能力,做戰“疫”帶頭人、宣傳員和后勤隊,他們凝聚青春力量,發揮黨員作用,他們是釘子,是種子,插下去紋絲不動,撒出去帶動一片。

吹響黨建引領“集結號”

近期,隨著復工復產進入高峰期,經濟社會發展工作也穩步有序開展。昆明滇池度假區堅持黨建引領群團組織,積極助力疫情防控工作。

黨建引領志願服務。借助第57個“學雷鋒志願者日”的機會,昆明滇池度假區各單位和黨組織充分發揮黨建引領志願服務優勢,共成立23支黨員志願服務隊,開展志願服務活動。機關黨員志願者下沉社區,配合做好疫情防控相關工作﹔團工委成立疫情宣傳科普、心理援助等5支線上、線下志願者隊伍,全員上崗助力疫情防控工作。

黨建引領青年人才。青年人才是中華民族的希望,也是中國共產黨的中堅力量,疫情發生以來,昆明滇池度假區廣大青年黨員和青年人才積極投身疫情防控工作中,兩個青年人才黨支部的57名黨員,主動深入一線,發揮先鋒模范帶頭作用。

黨建引領愛心捐贈。疫情面前有責任,疫情面前有擔當,疫情面前有愛心。全國上下守望相助,共克時艱,昆明滇池度假區黨員干部和群團組織也積極參與和組織各類愛心捐贈活動。昆明滇池度假區慈善總會將企業和個人捐贈的戰“疫”物資及時發放到防疫第一線﹔各房地產公司、銀行系統、民營企業和各物業管理公司等自願捐贈防疫物資,助力度假區抗擊疫情﹔小區居民、社會人士、熱心群眾也為度假區戰“疫”事業奉獻自己的愛心,據不完全統計,共收到口罩21496個、消毒液2850公斤、酒精225公斤以及其他防疫物資20000余箱。

黨建引領群團組織。疫情防控阻擊戰打響以來,昆明滇池度假區各群團組織以黨建為引領,主動作為,積極發揮作用。昆明滇池度假區總工會及時籌措口罩等一線急需物資,多方籌集資金12萬元,出台慰問管理辦法,深入一線開展慰問活動﹔滇池度假區團工委整合各方資源,成立志願者隊伍,組織各類志願服務活動﹔滇池度假區婦聯借助“三八”婦女節機會,開展“巾幗最美”系列活動,捐款、慰問、送愛心,充分展現出度假區婦女同胞的巾幗風採。

打好復工復產“組合拳”

昆明滇池度假區各級黨組織充分發揮黨建引領復工復產作用,切實做到與疫情防控“兩手抓、兩不誤”,加強統籌,指導有序,想方設法解決困難,壓緊壓實政治責任,充分發揮黨建指導員作用,全力加大保障力度,確保如期復工復產,維護廣大群眾利益。

召之即來,挺身而出顯擔當。20余家企業、127名黨員、956名企業職工積極投身疫情防控工作,吹響了戰“疫”沖鋒號。某商場主動對接成立黨支部,在疫情防控的關鍵時刻,充分彰顯了民營企業的家國情懷和社會擔當,為度假區疫情防控工作注入了新鮮血液。

來之能戰,沖鋒在前作表率。充分發揮黨組織凝聚力、戰斗力和向心力,積極引導企業參與公益募捐和志願服務,確保各行業全面融入、主動作為,為打贏疫情防控阻擊戰提供強有力的社會力量。昆明某物業服務有限公司黨支部充分發揮“紅色物業”示范引領作用,成立防疫“黨員突擊隊”,投身一線工作,通報小區防疫情況信息200余次,排查業主防疫信息7500余戶36000余人,上門、電話宣傳勸導8000余次,回復業主信息3000余條,為業主搬運7000余桶礦泉水,免費為60余戶獨居老人運送蔬菜﹔昆明同仁醫院黨總支組織48名醫務工作參加獻血,共採集血液9600毫升,並派出153名醫護人員到西山區所屬醫院發熱門診、隔離區和各個卡點參與疫情診斷。

戰之必勝,各盡其責抓保障。全區企業各盡其能、眾志成城、共克時艱,積極承擔社會責任,彰顯企業擔當,全力助推復工復產,截至目前,共計766家企業(含個體私營)復工復產,3個景區(公園)有序開放,實行限流管理,確保了度假區經濟社會有序發展。個體私協“小個專”黨總支組織20余名黨員勸導關停餐館、夜市攤、燒烤店、茶室等人群聚集場所244戶﹔雲南某汽車銷售有限公司整合資源,搭建用工平台,及時發布招聘信息,有效緩解“招工難”“用工荒”的問題,確保公司有序經營﹔某安檢實業有限公司提前復工,在安全防控前提下,每天完成100輛以上機動車檢測工作。 (黃耀)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

東南亞國家全部出現確診病例 雲南全力防控境外輸入  老撾衛生部24日証實,老撾首次確診2例新冠肺炎病例。至此,東南亞國家全部出現確診病例。與東南亞毗鄰的雲南輸入性風險攀升,正全力防控境外輸入。 位於中國西南的雲南省擁有4060公裡邊境線,國家一類口岸16個,與老撾、緬甸、越南接壤,是中國…【詳細】

要聞

雲南日均向廣州、深圳(含香港)供應蔬菜約6000噸  記者24日從雲南省農業農村廳獲悉,疫情期間,雲南省蔬菜主要供應至武漢、深圳(含香港)、廣州、北京和上海等地。近日,該省每天外調廣州、深圳(含香港)約6000噸蔬菜。 雲南作為中國“南菜北運”“西菜東運”重要蔬菜生產省份,年產蔬菜2400…【詳細】

要聞