滄源縣一外出務工人員感染“漢坦病毒”死亡

雲南省地方病防治所專家:“漢坦病毒”不會人傳人 已有疫苗可預防

2020年03月25日08:25  來源:雲南日報
 

3月23日,臨滄市滄源縣一名外出務工人員途經陝西省寧陝縣時出現身體不適,於當日7時10分搶救無效死亡。經採樣檢測,其漢坦病毒核酸檢測為陽性。

那麼,什麼是漢坦病毒?傳播途徑又是什麼?會人傳人嗎?記者就此採訪了雲南省地方病防治所黨委書記左仕富。“漢坦病毒病可防可控,不會人傳染人,目前已有疫苗可預防。”左仕富表示。

“漢坦病毒又稱流行性出血熱,或者叫腎綜合征出血熱,是一種以發熱、出血傾向及腎臟損害為主要特征的急性病毒性傳染病。該病在歐亞大陸較為流行,包括俄羅斯、芬蘭、瑞典、中國等都有發現感染該病毒的病例。”左仕富表示,目前,包括雲南在內,我國31個省、自治區、市都發現過感染該病毒的病例。我國已經將該病毒列為法定乙類傳染病。

“該病毒的主要宿主和傳染源是小型嚙齒動物(包括野鼠及家鼠),病毒能通過它們的血、唾液、尿及糞便排出。”左仕富說,鼠向人的直接傳播是人類感染的重要途徑。

左仕富表示,出血熱在前三天跟感冒很相似,早期症狀主要是發熱、頭痛、腰痛、咽痛、咳嗽、流涕等,極易與感冒混淆,造成誤診而延誤病情。三天以后才會出現典型的症狀,主要表現在“三痛”和“三紅”。“三痛”為:頭痛、腰痛、眼眶痛。“三紅”為:眼紅、面紅、胸頸紅。它跟一般的感冒不一樣,一般的感冒是熱退病輕,而出血熱是熱退病重。

記者了解到,2015年至2019年,我省總共報告流行性出血熱病例1231例,每年均超過200例,其中死亡1例。

目前,雲南已組成專家組趕赴滄源進行流行病學調查。(記者 陳鑫龍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省援助湖北醫療隊圓滿完成任務  最后一名患者出院。 最后一次整理病房。 3月21日下午,雲南省第五批援助湖北醫療隊負責收治的最后一名新冠肺炎重症病人康復出院,為雲南省援助湖北醫療隊在當地的救援工作畫上句號,754名醫療隊員將於3月22日踏上回家之路。 3…【詳細】

要聞

雲南醫療隊休養期間飲食起居如何保障?一起來看看  3月22日,又有754名雲南援助湖北醫療隊的隊員乘機返回昆明。接下來,醫療隊全員將在指定酒店集中休養14天。醫療隊員在哪裡休養?休養地環境如何?休養期間飲食起居如何保障?帶著這些雲南人民關心的問題,3月22日上午,人民網雲南頻道走進接收醫療…【詳細】

要聞