東南亞國家全部出現確診病例 雲南全力防控境外輸入

2020年03月25日07:52  來源:中國新聞網
 
原標題:東南亞國家全部出現確診病例 雲南全力防控境外輸入

老撾衛生部24日証實,老撾首次確診2例新冠肺炎病例。至此,東南亞國家全部出現確診病例。與東南亞毗鄰的雲南輸入性風險攀升,正全力防控境外輸入。

位於中國西南的雲南省擁有4060公裡邊境線,國家一類口岸16個,與老撾、緬甸、越南接壤,是中國面向南亞東南亞的輻射中心。截至目前,包括老、緬、越在內的東南亞國家均發現了確診病例,雲南面臨的輸入性風險較高。

3月15日,雲南省在確診病例、疑似病例雙清零后,其省會昆明市新增1例西班牙輸入性確診病例﹔16日,雲南再次新增1例法國輸入性病例。

為防控境外疫情輸入,3月3日,雲南發布了《雲南省防范境外疫情輸入十條措施》,成為全國較早發布防范境外輸入措施的省份之一。3月17日,雲南又發布《關於進一步加強境外疫情輸入防控工作的通告》,提出境外人員入滇一律隔離14天等措施。

與此同時,昆明海關與衛健、外事、邊檢、民航等部門緊密配合,在檢疫篩查環節落實“三查”,嚴格100%查驗健康申報、開展體溫篩查、實施醫學巡查﹔在檢疫排查環節落實“三排”,嚴格實施流行病學排查、醫學排查、實驗室檢測排查﹔在檢疫處置環節落實“一轉運”,對疑似病例一律按照聯防聯控機制轉運地方衛生健康部門妥善處置。特別對搭載有來自口岸重點防控國家和地區旅客的交通工具,嚴格實施100%登臨檢疫。雲南機場也對境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客管控實現全覆蓋。

此外,省會城市昆明作為全國、全省的綜合交通樞紐,每天有大量航班抵達。對此,昆明迅速啟動第二批集中安置酒店,按照6000個房間測算准備,對留觀人員開展醫學監測,進行生活服務保障。(陳靜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省援助湖北醫療隊圓滿完成任務  最后一名患者出院。 最后一次整理病房。 3月21日下午,雲南省第五批援助湖北醫療隊負責收治的最后一名新冠肺炎重症病人康復出院,為雲南省援助湖北醫療隊在當地的救援工作畫上句號,754名醫療隊員將於3月22日踏上回家之路。 3…【詳細】

要聞

雲南醫療隊休養期間飲食起居如何保障?一起來看看  3月22日,又有754名雲南援助湖北醫療隊的隊員乘機返回昆明。接下來,醫療隊全員將在指定酒店集中休養14天。醫療隊員在哪裡休養?休養地環境如何?休養期間飲食起居如何保障?帶著這些雲南人民關心的問題,3月22日上午,人民網雲南頻道走進接收醫療…【詳細】

要聞