雲南一外出務工人員途中病亡 漢坦病毒核酸檢測為陽性

2020年03月24日15:20  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月24日電 (李發興)3月23日,雲南省臨滄市接陝西省寧陝縣通報:臨滄市滄源縣一名外出務工人員在返回山東一公司務工途中,途經陝西省寧陝縣時出現身體不適,於當日7:10搶救無效死亡。經寧陝縣採樣檢測,死者田某某漢坦病毒(出血熱)核酸檢測為陽性,新冠病毒核酸檢測為陰性,另有2名發熱人員及其他同行人員已採集標本送檢。

接到通報后,臨滄市成立了由政府分管領導任組長的調查處置工作領導小組和6個工作組,負責統籌事件調查處置工作,派出了工作專班趕赴陝西省寧陝縣做好相關處置工作。雲南省衛生健康委立即派出專家組趕赴臨滄指導開展工作。臨滄市積極與陝西省寧陝縣對接聯系,商請寧陝縣全力救治發熱人員,第一時間通報同車人員採樣檢測結果,做好同行其他人員的心理疏導和監測工作。同時,迅速進行疾病監測排查和流行病學調查,安撫、穩定家屬情緒,對村民開展疏導,消除群眾恐慌心理。

臨滄市衛生健康委員會漢坦病毒歸屬布尼亞病毒科,是一種有包膜分節段的負鏈RNA病毒,可引起漢坦病毒肺綜合征(HPS)和漢坦病毒腎綜合征出血熱,臨滄既往無此類病例報告。

漢坦病毒主要有五種傳播途徑:一是呼吸道傳播,鼠類攜帶病毒的排泄物形成氣溶膠飄散在空氣中,通過呼吸道而感染人類﹔二是消化道傳播,人類進食了被鼠類攜帶病毒的排泄物所污染的食物,經過口腔或者人的胃腸道黏膜而感染﹔三是接觸性傳播,被鼠咬傷或者破損傷口接觸了帶病毒的鼠類排泄物、血液后感染﹔四是垂直傳播,孕婦感染了出血熱病毒后經過胎盤感染胎兒﹔五是通過相關媒介傳播。預防控制漢坦病毒(出血熱)主要採取“環境治理、滅鼠防鼠、疫苗接種、個人防護”的綜合性防制措施,針對個人主要採取避免與鼠類及其排泄物/分泌物接觸,對高危人群可應急接種疫苗。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省援助湖北醫療隊圓滿完成任務  最后一名患者出院。 最后一次整理病房。 3月21日下午,雲南省第五批援助湖北醫療隊負責收治的最后一名新冠肺炎重症病人康復出院,為雲南省援助湖北醫療隊在當地的救援工作畫上句號,754名醫療隊員將於3月22日踏上回家之路。 3…【詳細】

要聞

雲南醫療隊休養期間飲食起居如何保障?一起來看看  3月22日,又有754名雲南援助湖北醫療隊的隊員乘機返回昆明。接下來,醫療隊全員將在指定酒店集中休養14天。醫療隊員在哪裡休養?休養地環境如何?休養期間飲食起居如何保障?帶著這些雲南人民關心的問題,3月22日上午,人民網雲南頻道走進接收醫療…【詳細】

要聞