雲南省援助湖北醫療隊圓滿完成任務

2020年03月22日08:35  來源:雲南日報
 
原標題:雲南省援助湖北醫療隊圓滿完成任務

最后一名患者出院。

最后一次整理病房。

3月21日下午,雲南省第五批援助湖北醫療隊負責收治的最后一名新冠肺炎重症病人康復出院,為雲南省援助湖北醫療隊在當地的救援工作畫上句號,754名醫療隊員將於3月22日踏上回家之路。

3月21日15時,記者在武漢市優撫醫院重症隔離病房,見到了兩個小時后將出院的76歲佘大爺。當醫護人員叮囑他出院的注意事項時,老人緊緊握住雲南省第五批援助湖北醫療隊隊員、優撫醫院呼吸六科主任艾瓊的手,連聲說謝謝。老人告訴記者,自入院接受治療后,醫護人員每天像對待親人一樣照顧自己,想到今天自己康復出院,要與這些醫護人員離別,心裡既高興又難過。

據艾瓊介紹,佘大爺是醫療隊第一批收治的患者,入院時有發熱、咳嗽,血氧飽和度隻有90%左右,精神狀態極差,屬於新冠肺炎重症患者。通過醫療隊的精心救治后,患者體溫下降,已無發熱現象近20天,咳嗽狀態明顯好轉,核酸檢測兩次為陰性,血氧飽和度維持在98%左右,目前已達到出院標准,給予出院。

患者出院時,雲南省支援湖北疫情防控前方指揮部副指揮長、雲南省第五批援助湖北省醫療隊領隊吳永壽帶領醫護人員代表為老人送行,並贈送雲南特色大禮包“雲品薈”,裡面包括了雲南菌子、鮮花餅、石屏豆腐等土特產。

“感謝你們的英勇無畏和挺身而出。”武漢市優撫醫院院長梅紅彬表示,正值武漢疫情最嚴重時,雲南省第五批援助湖北醫療隊奔赴武漢市優撫醫院開展醫療救援工作。一個多月以來,醫療隊承擔了該院最危重患者的醫療救治工作,以實際行動踐行了醫務工作者的責任和擔當,以最美逆行者守護了渴望新生的武漢人民。還以“出院患者零復陽、醫療護理零差錯、醫護人員零感染”的佳績,交出了戰疫任務完美答卷,以“掏空家底式”救援,贏得了湖北人民的點贊和感謝。

吳永壽表示,雲南省援助武漢共有5支醫療隊634名醫護人員,2月4日首批隊伍抵達當地。在“主戰場”武漢,醫療隊共治愈患者612人,含重症137人,護理近15萬人次。目前,醫療隊已圓滿完成了任務,將於3月22日全部撤離,“疫情防控阻擊戰充分鍛煉了醫療隊的凝聚力和專業水平,下一步,將加強和武漢的聯系合作,把患難與共的友誼傳承下去。”(記者 熊強 陳飛)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

經國內機場中轉入滇的境外入境旅客 雲南咋排查?  人民網昆明3月18日電 (程浩)很多人好奇,由境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客,機場方面如何排查?這些旅客到達機場后,機場方面怎麼配合相關部門落實防控措施?在17日晚,雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上…【詳細】

要聞

昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理  人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照…【詳細】

要聞