雲南省教育廳發文確認:高三、初三23日開學 其他學段另行通知

2020年03月20日10:36  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月20日電 (程浩)自3月11日雲南省教育廳預定小學、初中、高中的開學時間后,3月19日,雲南省教育廳再次發布通知明確,疫情防控達到開學要求的,高三、初三年級學生3月23日可以開學﹔達不到開學要求的,暫緩開學。對於其他學段、年級的開學時間,將另行通知。

其他學段、年級的開學時間將另行通知

對於高三年級開學時間,通知明確,普通高中學校新冠肺炎疫情防控達到開學要求的,高三年級學生3月23日可以開學﹔達不到開學要求的,暫緩開學﹔對開學后不能到校上課的高三年級學生,各地各校要做好補課計劃,並採用適當的在線教育方式,協助高三學生同步參與學習。

對於初三年級開學時間,通知明確,普通初中學校新冠肺炎疫情防控達到開學要求的,初三年級學生3月23日可以開學﹔達不到開學要求的,暫緩開學。對開學后不能到校上課的初三年級學生,各地各校要做好補課計劃,並採用適當的在線教育方式,協助初三學生同步參與學習。

對於其他學段、年級的開學時間,將另行通知。

高風險人員、中風險人員、學生家長及其他無關人員一律不得進入校園

如何做好開學報到工作?通知明確,各州市教育體育局要將校園防控關口前移﹔做好門崗查驗和體溫檢測工作,對學生攜帶入校行李進行消毒﹔採取有效措施,防止人員聚集﹔高風險、中風險人員、學生家長及其他無關人員一律不得進入校園。

如何上好開學第一課?通知明確,各地各校組織師生於開學第一天上午上好《新冠肺炎及其自我防護》第一課,下午組織一次疫情防控應急演練。

如何嚴格校園防控工作?通知明確,學校要建立以家長、學校、疾控(衛生院)、教育行政部門為主的校園防控網絡﹔要明確告知家長如實報告學生健康、旅居情況和健康風險等級判定的責任義務﹔要劃定應急處置隔離區域,指定疫情報告人,與疾控、鄉鎮衛生院24小時暢通聯系﹔要指導學生正確使用口罩。同時,學生要自己報告,班主任、任課教師、宿管員、同學等要注意發現有發熱和干咳、氣促等呼吸道症狀的學生﹔發現人要迅速將有異常情況的學生送往隔離區,由專人看護,學生和看護人要立即戴好口罩﹔發現人要及時報告學校疫情報告人,學校疫情報告人要第一時間報告疾控部門或衛生院,及時通知監護人,並報告上級教育行政部門﹔學校要配合衛健、疾控部門和監護人做好早診斷、早治療有關工作,按衛健、疾控部門要求做好相關工作。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

經國內機場中轉入滇的境外入境旅客 雲南咋排查?  人民網昆明3月18日電 (程浩)很多人好奇,由境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客,機場方面如何排查?這些旅客到達機場后,機場方面怎麼配合相關部門落實防控措施?在17日晚,雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上…【詳細】

要聞

昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理  人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照…【詳細】

要聞