雲南省教育廳發文:義務教育民辦學校與公辦學校同步招生

2020年03月20日08:46  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月20日電 (程浩)3月19日,《雲南省教育廳關於義務教育招生入學工作的實施意見》(下稱《意見》)發布。按照《意見》規定,雲南省將進一步完善招生入學規則程序,加強規范管理和監督,構建一視同仁、公平發展的義務教育招生入學制度。

《意見》明確,各地要綜合考慮轄區內適齡人口、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,對轄區適齡兒童少年就學需求進行測算,按照就近或相對就近的入學要求,為每所公辦義務教育學校科學劃定招生范圍。

《意見》同時明確,所有公辦義務教育學校必須按照公布的招生范圍開展招生工作,嚴禁任何義務教育學校通過各類考試、面試(談)、考察或附加其他任何條件招生,嚴禁以各類競賽証書、學科競賽成績或考級証明等作為招生依據。全面取消特長生招生,義務教育學校不得以任何名義招生各類特長生。

《意見》還明確,嚴格規范民辦義務教育學校招生,將民辦義務教育學校招生納入屬地統一管理,民辦學校與公辦學校同步招生。同時,民辦義務教育學校招生范圍一般限於所在縣城,嚴禁超計劃、超范圍招生。民辦義務教育學校報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨即錄取。電腦隨機錄取的具體辦法或細則由州(市)教育行政部門統一制定,由州(市)或縣(市、區)教育行政部門統一組織。錄取結果即時公開,未能被民辦學校錄取的學生,由教育行政部門統籌安排。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

經國內機場中轉入滇的境外入境旅客 雲南咋排查?  人民網昆明3月18日電 (程浩)很多人好奇,由境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客,機場方面如何排查?這些旅客到達機場后,機場方面怎麼配合相關部門落實防控措施?在17日晚,雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上…【詳細】

要聞

昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理  人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照…【詳細】

要聞