脫貧攻堅最后的“硬骨頭”,雲南怎麼啃?

2020年03月20日08:45  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月20日電 (李發興)雲南省現行標准下的農村貧困人口累計脫貧613.8萬人,貧困發生率下降到1.32%,11個“直過民族”和人口較少民族貧困發生率降至2.41%。目前,雲南還有7個縣未申請摘帽退出、44.2萬貧困人口沒有脫貧。最后的“硬骨頭”怎麼啃?3月19日,雲南省人民政府扶貧開發辦公室主任黃雲波進行了解答。

今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,面對新冠肺炎疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。“要一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅。”雲南省人民政府扶貧開發辦公室黨組書記、主任 黃雲波說,要充分利用各種有利條件,以更加奮發有為的精神狀態和工作作風抓落實促攻堅,確保如期完成脫貧攻堅目標任務,堅決奪取戰“疫”和戰“貧”兩場硬仗的全面勝利。

嚴格落實“黨政一把手負總責、五級書記抓扶貧”的責任制,壓緊壓實各級領導干部、省級行業部門、州(市)、縣(市、區)、鄉(鎮)、村和駐村工作隊、黨員干部的責任鏈和任務鏈,繼續保持扶貧政策的穩定,繼續保持攻堅隊伍的穩定,繼續保持省級領導挂聯縣不變,繼續保持省、州(市)、縣(市、區)各級派出幫扶單位定點幫扶保持不變、干部結對幫扶保持不變,向最后的貧困堡壘發起總攻,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

3月12日,雲南省扶貧開發領導小組印發《雲南省決戰決勝脫貧攻堅百日總攻行動方案》,發起決戰決勝脫貧攻堅百日總攻行動,確保2020年6月底前剩余建檔立卡貧困人口、未出列貧困村、未摘帽縣全部達到脫貧退出標准,脫貧摘帽成果得到有效鞏固,確保全面建成小康社會標志性工程取得全勝。

抓實挂牌督戰,開足馬力持續攻堅最后貧困堡壘。堅持目標導向,對剩余未申請摘帽的7個貧困縣和剩余貧困人口超過5000人的8個縣,由省級領導定點督戰。對未出列的429個貧困村,由州(市)、縣(市、區)兩級挂牌督戰。對11個萬人以上易地扶貧搬遷集中安置點,由省級相關職能部門實行挂牌督戰,集中力量攻克最后堡壘。堅持問題導向,以“戶戶清”“村村清”“縣縣清”行動為抓手,重點圍繞“兩不愁三保障”完成情況、產業扶貧推進情況、易地搬遷安置點配套設施建設情況開展督戰,及時找准、系統分析存在的短板弱項,及時發現問題、及時研究問題、及時解決問題,確保今年上半年完成各類問題整改。堅持結果導向,實行“一月一分析、一報告、一反饋”,完善省、州(市)、縣(市、區)三級直通督戰機制,督戰結合、以戰促督,構建“主要領導挂帥督戰、分管領導直接督戰、條塊結合協同督戰”工作格局,提高督戰的精准度、有效性。對弄虛作假、屢改屢犯,存在影響脫貧攻堅目標任務完成的問題,嚴厲進行追責問責。

積極應對疫情影響,全力抓實產業就業扶貧。充分用好一系列應對新冠肺炎疫情穩定經濟運行的政策措施,扎實做好產業扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷后續扶持工作,力爭全省貧困勞動力就業總量達到300萬人,有產業發展條件的貧困戶都有增收產業、有主體帶動、長期得到培育支持,每個易地扶貧搬遷集中安置點都有一個主導產業,貧困勞動力務工就業實現“應就盡就”。

多措並舉鞏固脫貧成果,全面提升脫貧質量。健全返貧監測預警和動態幫扶機制,提前採取針對性的幫扶措施,有效防止38.6萬重點監測人口返貧和39.1萬農村邊緣人口掉隊。突出素質提升,抓好產業就業,易地扶貧搬遷后續幫扶,著力提升“三保障”和飲水安全質量,全面鞏固提升613.8萬已脫貧人口。推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,提升脫貧攻堅質量和成色。

落實落細幫扶工作,做到“賬賬相符、賬實相符”。發揮好各方面的作用,通過監督、檢查、評估、考核等方式,進一步落實落細幫扶工作。壓緊壓實基層扶貧干部、駐村扶貧工作隊員幫扶責任,堅持“缺什麼、補什麼”的原則,落實好各項扶貧政策,真正用“繡花”功夫、採取有針對性的幫扶措施,使幫扶工作更實、群眾的認可度更高。充分發揮扶貧數據管理和共享聯席會議制度的作用,壓實各行業部門責任和縣級主體責任,精准鎖定脫貧攻堅對象數據、幫扶措施、扶貧成效。充分利用“雲南扶貧通”,讓貧困群眾知曉幫扶落實情況,倒逼問題整改,解決形式主義、官僚主義問題,做到“賬賬相符、賬實相符”,確保經得起檢查督查、考核評估和國家普查,更經得起歷史和時間的檢驗。

相關新聞

雲南:貧困發生率下降到1.32% 貧困村減少95%

7組數據看雲南脫貧攻堅最新進展

雲南深度貧困地區貧困發生率下降到3.52% 9個民族整族脫貧

雲南貧困地區農民人均可支配收入增速快於全省平均水平

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

經國內機場中轉入滇的境外入境旅客 雲南咋排查?  人民網昆明3月18日電 (程浩)很多人好奇,由境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客,機場方面如何排查?這些旅客到達機場后,機場方面怎麼配合相關部門落實防控措施?在17日晚,雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上…【詳細】

要聞

昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理  人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照…【詳細】

要聞