入境后為逃避隔離而轉飛大理?雲南網警:現已隔離

2020年03月20日09:01  來源:人民網-雲南頻道
 

微信截圖(圖片來源於網絡)

人民網昆明3月20日電 (程浩)近日,一張朋友圈截圖在不少網友的微信群中熱傳。截圖顯示,一網民在朋友圈中揚言,為避開北京14天的隔離期,自己計劃乘坐德裡到上海,再到雲南大理的班機。因為大理已開始接待游客,而他又是從上海過來,不需要被隔離觀察。不少網民看到后向雲南省公安廳網絡安全保衛總隊官方微博@雲南網警巡查執法舉報,警方接報后立即對該情況進行核查。

經核查,該網民真實身份為李某,其實際目的地為昆明,且已購買了3月18日從上海飛往昆明的機票,朋友圈中自稱去大理是為了迷惑相關部門。

經工作,機場防控人員按照要求,於3月18日18時54分在昆明長水國際機場將其控制,並將其帶至留置點專人看管,同時通知衛健部門前往機場。

“雲南網警巡查執法”微博截圖

經初步檢測,李某體溫正常,已由昆明市公安局將其送至指定酒店進行隔離。

網警提醒,根據雲南省最新要求,對所有14天內有境外旅居史、目的地為雲南的入境入滇人員,全部實施集中隔離醫學觀察14天。其中既包括疫情嚴重國家,也包括非疫情嚴重國家﹔既包括外籍人員,也包括回國中國公民(含港澳台人員)﹔既包括從雲南直接入境人員,也包括從國內其他地方入境后轉乘入滇的人員﹔既包括通過乘坐飛機入滇人員,也包括通過其他交通工具入滇的所有入境入滇人員。

如有符合以上條件的,一定要主動上報,積極配合隔離觀察。如有瞞報,傳播虛假信息等行為,將會面臨法律的制裁。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

經國內機場中轉入滇的境外入境旅客 雲南咋排查?  人民網昆明3月18日電 (程浩)很多人好奇,由境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客,機場方面如何排查?這些旅客到達機場后,機場方面怎麼配合相關部門落實防控措施?在17日晚,雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上…【詳細】

要聞

昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理  人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照…【詳細】

要聞