雲南昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理

2020年03月18日08:43  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照“5個1”標准(即1個集中安置酒店、1套班子、1個方案、1套流程、1本指導手冊)進行規范化管理。

周紅斌介紹,當前境外疫情形勢十分嚴峻,對昆明市的疫情防控工作提出了更新、更高、更嚴的要求。據初步統計,3月3日《雲南省防范境外疫情輸入十條措施》(下稱《措施》)發布后截至3月16日,昆明共計進港國際航班142架次,人數為10212人。

據悉,自《措施》發布以來,昆明市第一時間制定下發《昆明市進一步防范境外疫情輸入工作方案》,成立了工作專班,制定了工作流程,與海關、機場、出入境管理等部門形成聯防聯控機制。同時,組織全市群防群治力量及時開展了大量防范境外疫情輸入的處置安置工作,並率先在全省設立8家酒店用於境外疫情防控人員集中留觀。

周紅斌介紹,近日雲南新增境外輸入確診病例后,為保障市民身體健康和生命安全,昆明市再次安排部署有關境外疫情防控工作。

其一,根據雲南省17日發布的《關於進一步加強境外疫情輸入防控工作的通告》,昆明市出台了《關於加強境外疫情輸入防控工作的通告》,提出10項嚴防輸入措施,強調“14天內有境外旅居史、目的地為昆明的入昆人員,包括外籍人員、回國中國公民(含港澳台人員),一律進行14天的集中隔離醫學觀察”。

其二,昆明市在昆明長水國際機場派駐工作組,24小時值守等待指令,對14天內有境外旅居史的入境到昆人員,按照健康狀況無異常、有發熱咳嗽等異常症狀、密切接觸人員等三種情況進行分類處置,嚴格依據防控規范處置流程,實現從海關到機場再到安置留觀酒店及定點醫療機構的全過程閉環安置。

其三,全面摸排14天內有境外旅居史的入境到昆人員基本情況,要求全市各級各類機關企事業用工單位履行入境到昆人員信息登記和健康監測的上報職責,對工作推諉、落實不力、謊報瞞報導致疫情擴散蔓延的,將嚴肅追責。

其四,對14天內有境外旅居史的入境到昆人員,昆明市啟動第二批集中安置酒店,目前,已在第一批8家安置酒店的基礎上,迅速啟用第二批安置酒店,下一步還將根據實際境外入昆人員情況做動態調整。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

“你未竟的事業,我們來完成”  人民網 李發興 攝 3月11日,是老謝的“頭七”。 這一天,雲南省文山州廣南縣公安局蓮峰派出所的民警,一大早就來到老謝生前的辦公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老謝,其實不老,才36歲,本名謝帥業,生前任蓮峰派出所籌備組副組長…【詳細】

要聞

中老鐵路首座萬米長隧貫通  3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首座萬米長隧——萬和隧道順利貫通,標志著中老昆萬鐵路建設取得重大進展。 萬和隧道全長17.44公裡,位於玉溪市峨山彝族自治縣境內,是全線重點控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深僅5米,穿越2個大…【詳細】

要聞