雲南省全力推動醫藥工業高質量發展

規上醫藥工業增加值同比增長4.9%

2020年03月16日08:31  來源:雲南日報
 

近年來,雲南省緊緊圍繞“抓企業、抓項目、抓招商、抓產品”的要求,做大做強中藥飲片產業,全力推動醫藥工業高質量發展。2019年,全省規模以上醫藥工業增加值全年同比增長4.9%,醫藥工業投資全年同比增長33%。

2019年,全省醫藥工業投資實現大幅增長,增速比上年同期提高29.3個百分點,高於全省非電工業投資近17個百分點。《雲南省促進生物醫藥產業發展的若干意見》等一系列政策文件的出台和招商引資力度的加大,持續推動醫藥工業投資高速增長。

與此同時,全行業生產運行穩中有升,2019年全省規模以上醫藥工業企業達到161戶,比2018年增加11戶。2019年全國中成藥利潤大幅下滑,特別是中藥飲片下滑20多個百分點,以中藥(民族藥)為重點的雲南醫藥工業受到較大沖擊。通過抓政策落實、調度重點企業,2019年規模以上醫藥工業增加值同比增長4.9%,比上半年回升3.6個百分點,其中12月份單月規模以上醫藥工業增加值同比增長9.4%,為全年的單月最高增速,醫藥工業生產全年穩中有升。

從重點企業的生產經營情況看,2019年白藥集團實現工業總產值126.08億元,同比增長1.98%,其中醫藥工業增長11.22%。2019年集團實現整體上市,形成了新的股權結構。年產5億支牙膏的健康產業園智慧工廠項目順利竣工,標志著雲南白藥這一百年民族品牌的工業4.0智能制造時代的到來。2019年昆藥集團股份有限公司完成工業產值41億元,與去年同期基本持平﹔實現合並營業收入80億元,同比增長11%﹔實現利稅11億元,同比增長20%。該公司持續研發創新,全資子公司昆明貝克諾頓的阿莫西林膠囊是雲南省率先通過國家仿制藥一致性評價的品種,實現了雲南省零的突破。再看雲南沃森生物技術股份有限公司,2019年該公司年銷售收入突破10億元,產量突破5400萬劑次。公司研發的13價肺炎球菌多糖結合疫苗獲得國家藥品監督管理局《藥品注冊批件》,成為我國首個自主研發生產的國產疫苗,上市后的年產量將達到近2000萬劑,新增銷售收入30億元。

從全省重點項目建設推進情況看,2019年,神威施普瑞藥業、昆明中藥廠、雲南天江一方藥業、鴻翔中藥科技4戶配方顆粒試點企業全部通過省藥品監督管理局專家評估、樣品檢驗、標准復核和GMP符合性檢查,2020年能夠提供臨床使用。總投資10億元的四川新綠色現代中藥產業化基地項目,飲片車間主體工程建設接近尾聲,正在建設提取車間、配方顆粒車間,預計2020年底正式竣工投產。總投資30億元的雲南通盈藥業生物醫藥基地建設項目,制劑生產廠房、化學品庫主體結構已封頂,預計2020年底建成鉑類抗腫瘤原料藥生產線,完成試生產。

省工信廳相關負責人分析認為,近年來,雲南省醫藥工業結構不斷優化、生物技術藥、化學藥佔比上升到30%左右,但中藥、植物藥產值佔比仍達70%以上。雲南營業收入過百億的企業僅有雲南白藥一家,近年來雖有沃森生物、醫學生物所等一批企業快速成長,但距離醫藥強省還有較大差距。

下一步,雲南省將繼續深入貫徹落實《雲南省促進生物醫藥產業發展的若干意見》。促進生物制品領先發展、加快中藥提質發展。打造生物醫藥聚集區,形成以昆明生物醫藥聚集區為核心,楚雄彝藥園、文山三七園、玉溪生物制品園等園區協同發展的產業格局,走出一條差異化、特色化、集約化發展路子。同時,充分利用生物醫藥產業發展專項資金,支持重點領域和關鍵環節﹔支持創新研發平台、臨床試驗平台、檢驗檢測平台建設﹔推動企業、科研院所進行中藥飲片炮制規范、生產工藝規程研究﹔堅持把招商引資工作作為發展雲南省醫藥產業的重要抓手,吸引國內外知名醫藥企業入滇投資。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“你未竟的事業,我們來完成”  人民網 李發興 攝 3月11日,是老謝的“頭七”。 這一天,雲南省文山州廣南縣公安局蓮峰派出所的民警,一大早就來到老謝生前的辦公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老謝,其實不老,才36歲,本名謝帥業,生前任蓮峰派出所籌備組副組長…【詳細】

要聞

中老鐵路首座萬米長隧貫通  3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首座萬米長隧——萬和隧道順利貫通,標志著中老昆萬鐵路建設取得重大進展。 萬和隧道全長17.44公裡,位於玉溪市峨山彝族自治縣境內,是全線重點控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深僅5米,穿越2個大…【詳細】

要聞