開展多輪專項整治 雲南清退211家P2P網貸機構

2020年03月16日08:31  來源:雲南日報
 

記者日前從雲南省P2P網絡借貸風險專項整治聯合工作辦公室獲悉,經過多輪整治檢查顯示,雲南省無合規P2P網貸機構,全省納入整治的211家P2P網貸機構必須全部依法退出市場。省外P2P網貸機構,未經許可或備案不得在我省開展P2P網貸業務。

根據國家統一部署,自2016年以來我省持續深入推進P2P網貸機構風險專項整治工作,對整治對象開展多輪次、多渠道檢查復查,納入整治范圍的211家機構均不符合網絡借貸信息中介機構監管要求和有關管理規定,必須全部依法予以清理退出,其中包含135家P2P網貸機構及76家民間融資登記服務機構。截至目前,全省已有129家機構以注銷、變更、依法處置等途徑退出市場,其中有40家機構涉嫌違法犯罪現已被公安機關立案偵查。按照整治工作的要求,對仍未退出的82家機構,不允許以任何方式再開展任何形式的新增業務,且將進一步採取措施依法依規進行清理整治。

特別值得注意的是,經多輪次、多渠道檢查復查,我省無合規P2P網貸機構及民間融資登記服務機構。同時我省在全國率先明確:省外P2P網貸機構,未經許可或備案不得在我省開展P2P網貸業務。

據介紹,機構退出不影響投資人已經合法簽訂的借貸合同約定的合法權利和義務。投資人和借款人在中介平台上形成的合法債權債務關系受法律保護,借款人應當依法依約履行尚未清償的借款本息的還款責任及義務。對借款人存在惡意逃廢債務、惡意轉移財產、虛報融資信息資料等行為,以虛構事實、隱瞞真相的方法騙取融資資金,我省將依法依規加大聯合懲戒力度,涉嫌違法的依法打擊。雲南省P2P網絡借貸風險專項整治聯合工作辦公室提醒廣大投資人提高警惕,謹防落入非法集資陷阱。(記者 李莎)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“你未竟的事業,我們來完成”  人民網 李發興 攝 3月11日,是老謝的“頭七”。 這一天,雲南省文山州廣南縣公安局蓮峰派出所的民警,一大早就來到老謝生前的辦公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老謝,其實不老,才36歲,本名謝帥業,生前任蓮峰派出所籌備組副組長…【詳細】

要聞

中老鐵路首座萬米長隧貫通  3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首座萬米長隧——萬和隧道順利貫通,標志著中老昆萬鐵路建設取得重大進展。 萬和隧道全長17.44公裡,位於玉溪市峨山彝族自治縣境內,是全線重點控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深僅5米,穿越2個大…【詳細】

要聞