雲南省出台舉措大力發展冰雪運動

2020年03月16日08:27  來源:雲南日報
 

近日,雲南省人民政府辦公廳向各州、市人民政府,省直各委、辦、廳、局印發了《關於以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的若干措施》(以下簡稱《措施》)的通知,該《措施》已經省人民政府同意,這意味著我省開啟發展冰雪運動時代。

在全面提升冰雪項目競技水平方面,《措施》強調要加強基礎設施建設,編制冰雪運動場地建設規劃,將其納入國土空間規劃編制體系,充分發揮規劃引領作用。推進世界一流高原體育訓練基地建設,打造冰雪項目雲南高原訓練基地,加快推進雲南省呈貢體育訓練基地短道速滑場建設,積極承擔國家短道速滑隊高原訓練保障任務。建設省級冬季運動項目訓練基地,有條件的地方要建立冬季項目運動訓練(培訓)基地。

同時,要建立完善備戰體制機制。加強與冰雪項目強省的協作,組建省級冰雪項目隊伍。積極推進跨界跨項選才,力爭更多雲南運動員進入國家集訓隊,參加國際冰雪賽事。同時制定我省冰雪競技項目發展計劃,落實國家“南展西擴東進”戰略。以備戰2022年北京冬奧會和冬殘奧會為目標,加強運動隊思想政治教育,加強服務、權益、科技保障和政策引導,在選才、訓練、組隊、參賽等方面引入社會力量。

在大力發展群眾性冰雪運動方面,《措施》指出,要發展群眾性冰雪項目,鼓勵各地發展形式多樣、群眾喜聞樂見的冰雪健身和具有民族特色的冰雪運動項目﹔鼓勵社會力量按有關標准和要求建設運營符合競賽標准的室內冰雪場館﹔鼓勵有條件的地區建設低緯度高海拔室外雪場。

而殘疾人和青少年冰雪運動也將借此契機得以發展。《措施》指出,要加強殘疾人冰雪運動項目運動員的培養和選拔,積極向中國殘聯輸送冰雪運動項目運動員,並加強青少年冰雪賽事體系建設,大力推進校園冰雪運動發展,擴大冰雪運動項目師資隊伍,積極開展冰雪運動項目教學活動。

在加快發展冰雪產業方面,《措施》明確要培育市場主體、優化產業結構布局、拓展冰雪競賽表演市場,促進“冰雪+旅游”、“冰雪+文化”等融合發展,將冰雪產業布局納入大滇西旅游環線規劃。(記者 婁瑩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“你未竟的事業,我們來完成”  人民網 李發興 攝 3月11日,是老謝的“頭七”。 這一天,雲南省文山州廣南縣公安局蓮峰派出所的民警,一大早就來到老謝生前的辦公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老謝,其實不老,才36歲,本名謝帥業,生前任蓮峰派出所籌備組副組長…【詳細】

要聞

中老鐵路首座萬米長隧貫通  3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首座萬米長隧——萬和隧道順利貫通,標志著中老昆萬鐵路建設取得重大進展。 萬和隧道全長17.44公裡,位於玉溪市峨山彝族自治縣境內,是全線重點控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深僅5米,穿越2個大…【詳細】

要聞