復工復產數據咋了解?有了這套系統,一看便知

2020年03月15日11:39  來源:人民網-雲南頻道
 

一邊要防控疫情,一邊要復工復產,如何幫助相關部門了解和掌握企業復工復產情況而兩不耽誤呢?據雲南電網公司介紹,該公司結合用電指標這項企業復工復產的重要標志,通過設計開發“雲南省企業復工電力指數”系統,用電力大數據客觀及時地反映企業復工復產的情況,為幫助解決防疫與復工兩不誤的決策難題提供了重要的數據支撐。

雲南省企業復工電力指數系統自2020年2月20日正式上線以來,為疫情防控和復工復產決策提供了輔助。據該系統數據,截至2020年3月10日,雲南省企業復工用戶數770378戶,日均用電量26178.60130萬千瓦時。

該系統通過運用雲平台匯聚雲南省內各地的電力數據,使用大數據技術對海量用戶日電量進行整合挖掘,可對全省企業用戶(專變用戶)、服務業用戶(低壓商業用戶)的用電情況進行在線監測分析,並實時計算企業用電量得出企業復工率、復產率以及復工電力指數。

為了便於直觀地獲取最新的雲南省企業復工情況,該系統運用數據可視化技術提供了信息的多維度展現。一是提供企業疫情復工監測地圖和趨勢圖,可直觀對比雲南省各地區復工情況﹔二是提供各行業、各區縣、各電價分類視圖,可展示出不同維度下的復工指數﹔三是提供全省各個區域、各個行業的復工情況和變化趨勢的搜索查詢,以及單個企業的生產恢復程度的搜索查詢﹔四是提供企業復工程度(初步復工、正常復工、超額復工)的視圖。

據介紹,該系統可幫助政府深入了解企業復工程度,並從區域、行業等多維度分析企業復工情況。

雲南電網作為南方電網電力大數據試點單位,2019年已完成公司各業務域數據接入、雲電統一信息模型YNCIM設計、數據中台建設、電網大數據中心的建設,有效支撐了線損、負荷預測、用戶畫像等14項大數據應用場景,實現了電網生產經營管控、優質客戶服務等跨系統、跨專業、邏輯復雜業務的智慧應用,取得了明顯的經濟、社會效益。(保富、王曉鵬)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

“你未竟的事業,我們來完成”  人民網 李發興 攝 3月11日,是老謝的“頭七”。 這一天,雲南省文山州廣南縣公安局蓮峰派出所的民警,一大早就來到老謝生前的辦公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老謝,其實不老,才36歲,本名謝帥業,生前任蓮峰派出所籌備組副組長…【詳細】

要聞

中老鐵路首座萬米長隧貫通  3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首座萬米長隧——萬和隧道順利貫通,標志著中老昆萬鐵路建設取得重大進展。 萬和隧道全長17.44公裡,位於玉溪市峨山彝族自治縣境內,是全線重點控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深僅5米,穿越2個大…【詳細】

要聞