中老鐵路首座萬米長隧貫通

2020年03月14日08:55  來源:雲南日報
 

3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首座萬米長隧——萬和隧道順利貫通,標志著中老昆萬鐵路建設取得重大進展。

萬和隧道全長17.44公裡,位於玉溪市峨山彝族自治縣境內,是全線重點控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深僅5米,穿越2個大斷層,施工難度大。

據介紹,萬和隧道施工過程中,突泥涌水頻發,最大單日涌水量達6.4萬立方米,加之下穿昆明至磨憨高速公路,給施工帶來極大困難。為此,中鐵昆明局集團滇南鐵路建設指揮部組織各參建單位不斷優化施工工藝,採取多種措施,最大程度降低施工風險,安全有序推進隧道建設。

中鐵昆明局集團滇南鐵路建設指揮部負責人介紹,中老昆萬鐵路玉磨段共有隧道93座,橋梁136座,橋隧比高達87.3%。目前,全線已全面復工,每天有2.2萬名建設者晝夜推進工程建設,特大橋和隧道已建設完成八成以上。截至2月底,中老昆萬鐵路玉溪至磨憨段累計完成投資371億元,完成設計數量的73%。

中老昆萬鐵路是“一帶一路”倡議提出后,首條以中方為主投資建設、全線採用中國技術標准、使用中國設備並與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路,線路全長1000余公裡。(記者 胡曉蓉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

開學后學校咋做好防護?雲南發布三份實用技術方案  人民網昆明3月12日電 (程浩)11日下午,雲南省教育廳發布小學、初中、高中的預定開學時間。咋確保平穩有序開學,雲南省應對疫情防控工作領導小組指揮部發布了關於中小學、托幼機構、大專院校的新冠肺炎防控技術方案。 開學首日盡量簡化報到注冊程…【詳細】

要聞

記雲南省第二批援助湖北省醫療隊:奮戰方艙醫院的28個晝夜  2月4日,由9家醫院102人組成的一支“逆行者”醫療隊伍從彩雲之南奔赴荊楚大地,這就是雲南省第二批援助湖北省醫療隊。28個日日夜夜,他們夜以繼日地與時間賽跑,與死神抗爭,在累計收治病人最多的江漢方艙醫院,譜寫了可歌可泣的動人故事。 日前…【詳細】

要聞