雲南省大部晴熱少雨 多地最高溫將破30℃

2020年03月13日08:48  來源:雲南網-春城晚報
 
原標題:雲南省大部晴熱少雨 多地最高溫將破30℃

進入3月之后,昆明開啟了“春暖花開”的模式。昨天16時,昆明主城氣溫已經達到24.8℃,開始有熱的感覺。

在剛剛過去的3月上旬,全省平均氣溫14.8℃,較歷年同期偏高1.7℃,全省23個站點偏高3℃以上,其中羅平、廣南、巧家、屏邊、丘北等地偏高4℃以上。降水方面,全省平均累計降水7.6毫米,與歷年同期相當,景洪、勐海等28個縣區無降水或僅有微量降水。全省平均日照時數78.5小時,較歷年同期偏多15.3%。

氣象部門預計,3月中旬,滇西南以晴天為主﹔滇中及以東、滇西北累計降水在15-40毫米,局地可超過50-80毫米。其余地區累計降水2-8毫米﹔3月中旬氣溫與常年同期相比,除滇中以東氣溫較常年同期持平或偏低1℃左右外,其余大部地區偏高2-3℃。

從最新的天氣預報來看,今天,昆明主城區依然是晴天,氣溫12∼24℃。全省各主要城市中,隻有香格裡拉和昭通的最高氣溫低於20℃。除此之外,芒市、瀘水、蒙自、普洱、景洪、文山的最高氣溫都將突破30℃。降雨方面,隻有昭通北部陰有小雨,曲靖東部、文山東部陰局部有小雨,其他地區晴間多雲。

近期,我省大部晴熱少雨,滇西北、滇中及以東午后局地大風。今天麗江、大理、楚雄、昆明、玉溪北部、昭通西南部、曲靖西北部森林火險氣象等級達到4級(高),容易發生森林火災,需要特別注意防范。此外,迪慶西北部、怒江北部、德宏南部、昭通北部、曲靖東南部、文山南部、紅河東南部、西雙版納東部1∼2級,其他地區3級。(記者 孫琴霞)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

開學后學校咋做好防護?雲南發布三份實用技術方案  人民網昆明3月12日電 (程浩)11日下午,雲南省教育廳發布小學、初中、高中的預定開學時間。咋確保平穩有序開學,雲南省應對疫情防控工作領導小組指揮部發布了關於中小學、托幼機構、大專院校的新冠肺炎防控技術方案。 開學首日盡量簡化報到注冊程…【詳細】

要聞

記雲南省第二批援助湖北省醫療隊:奮戰方艙醫院的28個晝夜  2月4日,由9家醫院102人組成的一支“逆行者”醫療隊伍從彩雲之南奔赴荊楚大地,這就是雲南省第二批援助湖北省醫療隊。28個日日夜夜,他們夜以繼日地與時間賽跑,與死神抗爭,在累計收治病人最多的江漢方艙醫院,譜寫了可歌可泣的動人故事。 日前…【詳細】

要聞