受聘一年 昆明百名“市民河長”都做了啥?

2020年03月13日08:44  來源:昆明日報
 
原標題:百名“市民河長”都做了啥?

2019年1月19日,“春城志願行·滇池明珠清”昆明“滇池衛士”志願服務活動啟動暨“市民河長”聘任儀式在滇池大壩舉行,百名昆明市“市民河長”正式受聘上崗。據不完全統計,受聘一年多來,100個“市民河長”團隊共開展日常巡河上千次,結合各自實際開展滇池保護治理宣傳活動近百場,展示了昆明市生態文明建設成效,而“市民河長”也成了滇池保護治理攻堅戰、持久戰的重要支撐力量。

提升能力

促進市民河長履職有實效

昆明市各相關部門高度重視“滇池衛士”志願服務活動,不斷加強培訓及管理,提升“市民河長”履職能力及素質,並積極組織活動,促進“市民河長”履職有實效。

聘任儀式后,昆明市滇池流域河長制辦公室建立了由市民河長團隊聯系人、市滇池管理局、市網格中心、滇池流域各區河長辦工作人員組成的“市民河長”微信工作群,建立了交流渠道及平台,確保信息互通。

受聘上崗以來,昆明市“市民河長”參加了各種專題培訓,進一步提升了對滇池水環境治理工作的了解和認識,“市民河長”代表結合自己的履職情況,進行交流學習,並分別對“市民河長”工作提出了意見和建議,並讓“市民河長”在工作紀律、組織協調、科普知識等方面的素養和能力得到進一步提升。

同時,昆明市各相關部門單位也積極組織活動,促進“市民河長”履職有實效。2019年2月14日,“網格滇池志願者”微信平台開展為期3個月的集中推廣活動﹔2019年3月5日、4月14日市網格中心、市滇池管理局等單位邀請部分“市民河長”和熱心市民到盤龍江、船房河開展了滇池河道“明察暗訪”活動,對巡查中發現的問題進行了舉報﹔2019年3月23日,由“市民河長”單位及媒體共同承辦的“保護母親湖——‘市民河長’在行動”“我眼中的母親湖”現場畫滇池活動在滇池大壩舉行,吸引眾多市民和游客關注﹔2019年4月28日,“市民河長”在斗南王官濕地開展了“隨手拍、隨手撿、隨手護”活動。通過以上活動,展示了生態文明建設成效,為動員全社會共同關注濕地、愛護濕地營造了良好的社會氛圍。

積極“履職”

市民河長愛湖護河見實效

“市民河長”團隊接受聘任后也都紛紛積極開展巡河活動。絕大多數“市民河長”團隊都認真安排巡河計劃,團隊成員們在上下班路上、周末就近巡河,認真填寫巡河記錄,及時反映問題,並通過“網格滇池志願者”微信公眾號進行舉報。

“從各個‘市民河長’團隊上報的台賬等情況來看,絕大多數‘市民河長’團隊每月至少開展一次巡河活動,很多“市民河長”團隊每月巡河次數達兩次甚至更多。履職10個月來,共計開展巡河上千次。”昆明市滇池流域河長制辦公室相關負責人介紹說。

此外,“市民河長”團隊還紛紛結合各自特點和優勢,在日常巡河志願服務的基礎上,積極拓展活動形式,主動組織開展滇池保護相關活動。盤龍江“市民河長”團隊地衣社開展了6次“滇池環保課”、3次“小河長在行動”等主題活動。大觀河“市民河長”團隊昆明市青年志願者協會先后在大觀公園開展2019年昆明市環境保護志願服務活動(“綠水青山看中國”)兩場、2019年昆明市“美麗中國”志願服務活動兩場,志願者通過有獎游戲問答、環保知識講解等形式,向市民及游客宣傳節能環保,讓他們了解環境保護的重要性。

全民監督

延伸滇管執法部門的“手腳眼耳”

在“市民河長”招募及聘任儀式、“市民河長”專題培訓會、“網格滇池志願者”推廣及滇池河道“明察暗訪”、各“市民河長”團隊巡河、“市民河長”工作推進會等一系列工作和活動中,中央、省級媒體對“市民河長”活動的開展給予了廣泛關注和集中報道。“市民河長”單位通過各自平台進行廣泛宣傳。

“春城志願行·滇池明珠清”昆明“滇池衛士”志願服務活動啟動暨“市民河長”聘任儀式后,昆明市陸續組建了“愛湖”志願服務隊、“滇池衛士”隊志願服務隊、“滇池驢友”志願服務隊,與“市民河長”等志願者們共同開展滇池保護志願服務工作,推動全民參與生態文明建設,為保護滇池母親湖貢獻智慧和力量。

通過各部門組織開展形式多樣的活動和“市民河長”的認真履職,以及“網格滇池志願者”微信平台的推廣,延伸了滇管執法部門的“手、腳、眼、耳”,全民監督各類影響滇池水環境的行為已逐漸成為趨勢。在“市民河長”的帶動下,全市“滇池衛士”志願者們也積極投身滇池保護治理工作。自2019年1月至2020年2月,全市已有60343名志願者、443個志願服務團隊參與滇池保護,發起3399個滇池保護志願服務項目,累計服務1810290小時。“網格滇池志願者”微信平台共受理來自滇池志願者、滇池衛士等各類投訴案件2104件,立案1908件,結案1857件,結案率97.33%。(孫瀟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

開學后學校咋做好防護?雲南發布三份實用技術方案  人民網昆明3月12日電 (程浩)11日下午,雲南省教育廳發布小學、初中、高中的預定開學時間。咋確保平穩有序開學,雲南省應對疫情防控工作領導小組指揮部發布了關於中小學、托幼機構、大專院校的新冠肺炎防控技術方案。 開學首日盡量簡化報到注冊程…【詳細】

要聞

記雲南省第二批援助湖北省醫療隊:奮戰方艙醫院的28個晝夜  2月4日,由9家醫院102人組成的一支“逆行者”醫療隊伍從彩雲之南奔赴荊楚大地,這就是雲南省第二批援助湖北省醫療隊。28個日日夜夜,他們夜以繼日地與時間賽跑,與死神抗爭,在累計收治病人最多的江漢方艙醫院,譜寫了可歌可泣的動人故事。 日前…【詳細】

要聞