十屆省委第九輪巡視情況反饋全部完成

2020年03月13日08:32  來源:雲南日報
 

截至3月11日,十屆雲南省委第九輪巡視情況反饋全部完成。

按照黨中央、雲南省委和省委巡視工作領導小組關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的部署要求,結合巡視工作實際,本輪對16個常規巡視的省直部門(單位)進行了現場反饋,對脫貧攻堅巡視“回頭看”的10個縣(市、區)進行了視頻會議反饋。會前,省委巡視機構向被巡視黨組織傳簽了巡視反饋材料,書面傳達了省委書記陳豪在聽取十屆省委第九輪巡視情況匯報時的重要講話精神。會上,省委巡視組組長向被巡視黨組織領導班子反饋了巡視意見﹔省委巡視工作領導小組成員、省委巡視辦有關負責同志對巡視整改提出明確要求﹔被巡視黨組織主要負責人就巡視整改作表態講話。

根據省委統一部署,2019年11月下旬至2020年1月上旬,省委10個巡視組分別對省人民防空辦公室、省信訪局、省統計局、省體育局、省滇中引水工程建設管理局、省供銷合作社聯合社、省農業科學院、省總工會、共青團雲南省委、省婦女聯合會、省科學技術協會、省文學藝術界聯合會、省社會科學界聯合會、省歸國華僑聯合會、省殘疾人聯合會、省紅十字會等16個省直部門(單位)開展常規巡視﹔對鎮雄縣、瀘水市、宣威市、施甸縣、隆陽區、江城縣、彝良縣、維西縣、盈江縣、漾濞縣等10個縣(市、區)開展脫貧攻堅巡視“回頭看”。

省委巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大及十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持穩中求進總基調,堅守政治巡視職能定位,堅決貫徹巡視工作方針,把“兩個維護”作為根本任務,針對省直部門(單位)黨組織的政治責任和職能使命,強化政治監督,重點檢查落實黨的路線方針政策和黨中央決策部署及省委工作要求情況,落實全面從嚴治黨戰略部署特別是堅決肅清秦光榮流毒影響情況,落實新時代黨的組織路線情況,落實巡視、審計、主題教育整改情況,推動解決制約省直部門(單位)改革發展的共性問題和深層次問題。聚焦脫貧攻堅巡視“回頭看”目標任務,重點監督檢查黨委落實巡視整改主體責任情況,紀委監委、組織部門落實巡視整改監督責任情況,相關職能部門落實巡視整改行業主管責任情況,督促縣(市、區)委強化政治擔當,鞏固巡視監督成果,堅決打贏脫貧攻堅戰。省委巡視工作領導小組聽取了巡視情況匯報,並向省委書記專題會、省委常委會報告了有關情況。

據統計,本輪巡視共受理群眾來信736件、來電635次,來訪35人(次),聽取匯報91次,個別談話1197人,發現各類問題754個。反饋時,省委巡視組在肯定被巡視黨組織貫徹落實黨中央重大決策部署和全面從嚴治黨等方面取得成績的同時,指出了存在的問題。從巡視省直部門(單位)的情況看:有的落實黨的路線方針政策、黨中央決策部署和省委工作要求不堅決、不到位,行動慢、效果差﹔有的背離初心使命,漠視人民群眾特別是特殊困難群體的切身利益﹔有的黨內政治生活不嚴肅,執行民主集中制不嚴格﹔有的領導干部缺乏政治敏銳性、敏感性,對肅清秦光榮等流毒不堅決、不徹底﹔有的對意識形態工作不重視,輿論陣地管控不嚴。從巡視10個縣(市、區)的情況看:有的黨委上一輪巡視整改主體責任缺位錯位﹔有的黨委、政府盲目決策、任性用權,造成重大經濟損失﹔有的紀委監委失責棄守,對扶貧領域的腐敗和作風問題查處不嚴、整治不力﹔有的基層黨建弱化虛化,抓黨建促脫貧成了一句空話﹔有的職能部門監管責任缺失,工作推進緩慢。

針對巡視發現的問題,省委巡視組對症下藥提出了具體整改建議:一是強化政治思想建設,樹牢“四個意識”﹔二是堅決肅清秦光榮流毒影響,著力修復淨化建設雲南政治生態﹔三是加強黨建工作,嚴肅干部人事紀律﹔四是加強指導督導,督促省直單位認真落實意識形態工作責任制﹔五是全力抓好補短板強弱項工作,確保我省順利實現按期脫貧﹔六是加強對人防系統的督促指導和監督管理,規范全省人防工作。

被巡視黨組織主要負責人表示:巡視組指出的問題實事求是、切中要害,提出的整改意見指導性、針對性強,誠懇接受,照單全收,堅決整改。將進一步增強政治擔當,強化政治責任,深刻剖析問題根源,堅持問題導向,制定整改方案,做到即知即改、立行立改,標本兼治、統籌推進,推動各項工作高質量發展。

省委巡視工作領導小組成員強調,各被巡視黨組織要清醒認識全面從嚴治黨和反腐敗斗爭形勢的嚴峻性、復雜性,始終不渝堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大及十九屆二中、三中、四中全會精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、實現高質量跨越式發展提供堅強保障。要強化政治擔當,踐行初心使命,深入學習貫徹習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會、決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,全面貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話和對雲南工作的重要指示精神,積極適應新形勢新任務新要求,堅決抓好各項工作落實,確保黨中央決策部署和省委工作要求落地見效。要從政治高度抓好巡視整改和成果運用,落實整改主體責任,把巡視整改與鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果結合起來,與深化改革發展結合起來,與強化日常監督結合起來,扎實做好巡視“后半篇文章”。(雲巡軒)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

開學后學校咋做好防護?雲南發布三份實用技術方案  人民網昆明3月12日電 (程浩)11日下午,雲南省教育廳發布小學、初中、高中的預定開學時間。咋確保平穩有序開學,雲南省應對疫情防控工作領導小組指揮部發布了關於中小學、托幼機構、大專院校的新冠肺炎防控技術方案。 開學首日盡量簡化報到注冊程…【詳細】

要聞

記雲南省第二批援助湖北省醫療隊:奮戰方艙醫院的28個晝夜  2月4日,由9家醫院102人組成的一支“逆行者”醫療隊伍從彩雲之南奔赴荊楚大地,這就是雲南省第二批援助湖北省醫療隊。28個日日夜夜,他們夜以繼日地與時間賽跑,與死神抗爭,在累計收治病人最多的江漢方艙醫院,譜寫了可歌可泣的動人故事。 日前…【詳細】

要聞