昆明理工大學志願者:和英雄的女兒共渡難關 有意義有價值

2020年03月05日15:50  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月5日電 (李發興)“我現在才大一,高三的學習經驗肯定能幫上她。”昆明理工大學資源勘查工程專業學生許惜婷,從2月2日起,開始為一名高三學生線上輔導功課。

許惜婷的父親在疾控中心工作,疫情發生后,每天早出晚歸。“在擔心爸爸的同時,也希望能為抗擊疫情做點事情。”恰好,同學群裡發出一則招募志願者為醫務人員和患者子女線上輔導功課的消息。許惜婷想都沒想,就申請加入志願者團隊,“我的英語、化學、生物學得不錯,肯定有用。”

許惜婷負責輔導的是一個醫生的女兒,今年高三。她的爸爸是醫生,媽媽是護士,紛紛馳援武漢。“面對即將到來的高考和在一線的父母,她的壓力不可想象。”許惜婷說,剛開始輔導時,這名學生非常焦慮,連續幾天的理綜試卷答得都不如意,分數也越來越低。

在高中時,許惜婷擔任班長和心理委員,老師教過她如何幫助同學排解學業壓力,安撫情緒。許惜婷根據自己的經歷在輔導課程的同時,想方設法疏解心理壓力,鼓勵她放平心態,把壓力轉化為動力。

幾天下來,許惜婷的輔導有了效果。“現在這名學生的心態比之前平穩了很多,已從注重答題分數轉向為思考分數背后的知識點漏洞。”她說。

“希望今年高考她能考出一個理想的分數。”許惜婷說,陪伴英雄的女兒,一起渡過這道難關,有意義、有價值。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布十條措施防范境外疫情輸入  人民網昆明3月4日電 (李發興)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速擴散態勢,韓國、意大利、伊朗、日本等疫情嚴重國家感染人數迅速大幅增長,多批有上述國家旅居史的人員進入雲南省,疫情倒灌的風險很大。為有效防范境外疫情輸入,進一步鞏固雲南省防控成效,…【詳細】

要聞

禁止非法野生動物交易革除濫食野生動物陋習 雲南有實招  人民網昆明3月4日電 (李發興)新冠肺炎疫情暴發以來,野生動物交易與濫食對公共衛生安全構成的重大隱患,引發了全社會的高度關注。 如何全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全,雲南有這些實招。 出台…【詳細】

要聞