每人300元!昆明理工大學為經濟困難學生發網課流量補助

2020年03月05日09:42  來源:人民網-雲南頻道
 
昆明理工大學馬克思主義學院教師張燕在線講授課程。
昆明理工大學馬克思主義學院教師張燕在線講授課程。

人民網昆明3月5日電 (李發興)3月2日,昆明理工大學線上開課。當天,424門課,417位老師,4萬人次學生順利完成線上教學。學校對線上學習確實存在困難的家庭經濟困難學生提供300元/月的數據流量特別補助。

受新冠肺炎疫情影響,昆明理工大學開學時間延至3月以后。為降低疫情對教學工作的影響與沖擊,昆明理工大學制定了《昆明理工大學疫情防控期間本科生教學工作安排實施方案》(以下簡稱方案)。

方案要求,3月2日至學生正式返校前,教師依托線上教學平台,利用優質慕課資源,按照課表開展線上教學。通過建立網上互動通道,指導學生在家自主學習。為沒有上網條件的學生制定“一人一策”學習方案。同時,方案對在線教學的教學模式、課程要求、技術支撐、師生培訓、組織管理等提出了具體要求,做到疫情防控期間“教學不停、標准不降、保質保量”。

昆明理工大學鼓勵教師利用現有優質在線教學資源開展混合式教學,推進信息化環境下教學方法、教學手段和教學管理體制機制的改革與創新,不建議教師採取直播的方式將課堂講授變為在線講授。

考慮到線上教學具有不穩定性和不連續性,昆明理工大學對每一名本科生上網參與學習的條件進行摸底。經調研,全校無在線學習條件的本科生209人,佔比0.64%。主要原因是居住地較為偏遠,網絡信號不穩定,不能流暢地進行網絡學習﹔另有一部分學生因網絡流量資費較高無法負擔。

針對上述情況,昆明理工大學各學院按照“一人一策”的方式為不能上網學生提出具體學習方案,對線上學習確實存在困難的家庭經濟困難學生提供300元/月的數據流量特別補助。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布十條措施防范境外疫情輸入  人民網昆明3月4日電 (李發興)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速擴散態勢,韓國、意大利、伊朗、日本等疫情嚴重國家感染人數迅速大幅增長,多批有上述國家旅居史的人員進入雲南省,疫情倒灌的風險很大。為有效防范境外疫情輸入,進一步鞏固雲南省防控成效,…【詳細】

要聞

禁止非法野生動物交易革除濫食野生動物陋習 雲南有實招  人民網昆明3月4日電 (李發興)新冠肺炎疫情暴發以來,野生動物交易與濫食對公共衛生安全構成的重大隱患,引發了全社會的高度關注。 如何全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全,雲南有這些實招。 出台…【詳細】

要聞