雲南企業起名注意了:“野味”“野生動物”字樣不能用

2020年03月04日08:07  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月4日電 (李發興)野生動物交易與濫食對公共衛生安全構成的重大隱患,引發了全社會的高度關注。3月3日,雲南省市場監督管理局副局長馬翔介紹,雲南省市場監管部門採取有力措施加強野生動物市場監管,將“野味”“野生動物”字樣加入全省市場主體名稱“禁限用”字詞庫,禁止餐飲單位加工出售野生動物及其制品,加重打擊違法交易力度。

2月24日,第十三屆全國人大常委會公布施行《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(下稱《決定》)。2月27日,雲南省人大常委會出台《雲南省人民代表大會常務委員會關於貫徹〈全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定〉的實施意見》(下稱《實施意見》),對加強野生動物市場監管、全面禁止非法野生動物交易提供了有力的法律保障。

馬翔介紹,新冠肺炎疫情發生以后,雲南省市場監督管理局採取有力措施,強化市場監管,全面排查全省農(集)貿市場、花鳥魚虫市場等從事或可能從事動物、寵物交易的經營戶,嚴禁以任何形式交易野生動物及其制品。全面督促農(集)貿市場開辦者落實主體責任、嚴格落實野生動物禁售措施,加強對市場內經營戶的教育和管理。嚴密監測全省廣告發布和網絡電商平台,對發現的問題線索及時進行調查處理。對涉及野生動物的問題線索,堅持應急處置、優先處理。

據介紹,《決定》和《實施意見》發布實施后,雲南省市場監督管理局認真開展市場主體名稱清理規范,嚴格市場主體名稱審核,將“野味”“野生動物”字樣加入全省市場主體名稱“禁限用”字詞庫,在登記注冊中含“野生動物”“野味”字樣申請一律不予核准通過。對於已經登記的,應當及時予以變更。開展對餐飲單位落實全面禁止食用情況的“大排查”,禁止餐飲單位加工出售野生動物及其制品,發現違法線索及時調查處理,深挖源頭。開展《決定》和《實施意見》“大執法”,按照《決定》加重打擊野生動物及制品違法交易力度。開展以野生動物為原料的中藥飲片監管,嚴禁非法販賣及炮制以野生動物為原料的中藥飲片,嚴厲打擊在中藥材專業市場、城鄉集市貿易市場非法銷售國家規定的瀕危藥材及國務院規定禁止銷售的以野生動物為原料的中藥飲片。

截至目前,雲南省市場監管部門共檢查各類經營場所74214個(次),經營戶27萬多戶(次),監測廣告3.9萬多條(次),監測電商平台(網站)2.3萬多個(次),發現核查野生動物交易信息16條,調查處理涉及野生動物交易舉報投訴5件,移送非法野生動物交易案件1件。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省規模以上工業企業復工率達87.67%  雲南省發展改革委監測數據顯示,截至2月29日,全省4307家規模以上工業企業已復工3776家,復工率達87.67%,較前一日增加3.23個百分點﹔規模以上工業企業員工總數77.05萬人,復工員工49.72萬人,復產率達64.54%,較前…【詳細】

要聞

雲南臨滄緊急糾正強制師生服用“大鍋藥”錯誤做法  3月2日凌晨3時許,雲南省臨滄市教育體育局發布“關於臨滄市學校師生服用‘大鍋藥’情況通報”,稱個別縣(區)教育體育局、市直學校存在要求通過上傳購藥証明、服藥圖片、視頻等方式強制師生服用“大鍋藥”的錯誤,要求全市各級各類學校必須堅持自願服用原…【詳細】

要聞