雲南龍陵“三抓三做”促復工

2020年03月04日16:50  來源:人民網-雲南頻道
 

連日來,雲南省龍陵縣堅持一手抓疫情防控,一手抓經濟恢復,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,黨員干部在戰“疫”和生產一線踐初心擔使命,奮力為全縣企業復工復產保駕護航,同時也為鞏固脫貧成果、助力全面小康提供了堅實保障、注入了持續動力。

抓示范引領,做優“服務隊”。該縣40名縣處級領導、583名鄉科級領導干部發揮“領頭羊”作用、強化“領頭雁”效應,全力推進復工復產工作。通過成立專門工作組,嚴格落實重點項目縣級領導包抓責任,逐項目制定推進計劃,逐項目協調解決用工、土地審批、資金籌措、防護物資等方面困難問題﹔由項目責任單位負責為項目提供全方位、點對點服務,扎實推進續建項目復工、新建項目前期手續辦理。各鄉鎮班子成員分片挂包負責轄區企業復工指引、入廠安全檢查、綜合協調、物資保障等方面工作,全程指導、全線投入、全面服務企業復工復產,精准指導企業制定“一企一策”復產方案,推動企業分類別、分步驟、分批次復工復產。全縣76家縣直部門尤其窗口服務部門通過設置50余個黨員先鋒崗,推行戰“疫”生產一條龍服務,協調財稅、項目、勞動保障、醫保等行業部門以“線上辦理+線下審批”“特約服務+定點服務”等方式落實惠企政策,提升服務效能,助力企業輕裝復工、有序復產。

抓精准防控,做好“守衛隊”。組建了一支由180名黨員組成的先鋒隊,連同391支黨員志願隊,助力抗擊疫情和生產一線,確保疫情防控和復工復產兩不誤、雙推進。充分發揮“兩新”組織黨組織戰斗堡壘作用,按照“企業班子成員+黨建指導員+黨員志願者+企業黨員”的力量配置,分批分類分項深入車間、班組,開展體溫檢測、廠區消殺、后勤保障等工作,切實做到聯防聯控、群防群控,為企業安全有序復工復產提供堅強的組織保障,確保開工企業達到防疫標准、安全標准、環保標准。截至目前,全縣規上企業已復工復產25家,中小企業已復工復產122家,個體工商戶復工復產2818戶。

抓線上線下,做強“宣傳隊”。抽調多個單位的衛生專業技術人員31名組成10個工作組,到全縣各鄉鎮開展復工復產疫情防控工作技術指導,點對點駐企提供專業咨詢。黨建指導員負責督促指導企業建立“返廠職工基本情況、重點人員管理、每日體溫測量、出入人員登記”等台賬,嚴格管控返崗職工身體情況及流向,有效促進企業安全有序復工復產﹔黨員志願服務隊深入生產一線,通過現場講解政策、網站宣傳、電話通知、發放宣傳資料等方式,向企業和員工廣泛宣傳疫情防控知識要點、勞動關系處理等政策信息﹔各企業黨組織利用宣傳欄、LED顯示屏、黨員干部群、企業員工群等載體普及防控知識、推送疫情動態,為企業穩人心、穩隊伍、穩生產營造安全穩定復工環境。(楊文華)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布十條措施防范境外疫情輸入  人民網昆明3月4日電 (李發興)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速擴散態勢,韓國、意大利、伊朗、日本等疫情嚴重國家感染人數迅速大幅增長,多批有上述國家旅居史的人員進入雲南省,疫情倒灌的風險很大。為有效防范境外疫情輸入,進一步鞏固雲南省防控成效,…【詳細】

要聞

禁止非法野生動物交易革除濫食野生動物陋習 雲南有實招  人民網昆明3月4日電 (李發興)新冠肺炎疫情暴發以來,野生動物交易與濫食對公共衛生安全構成的重大隱患,引發了全社會的高度關注。 如何全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全,雲南有這些實招。 出台…【詳細】

要聞