雲南累計返崗就業農村勞動力593.2萬 省外轉移近200萬

2020年03月02日07:42  來源:雲南網
 
原標題:雲南累計返崗就業農村勞動力593.2萬 省外轉移近200萬

  勞務輸出專列從昆明南站准時啟程前往浙江 供圖

  “這次免費出行返崗,最好感謝的是各級政府對我們貧困戶的幫助和關心。”出發前,來自建水縣臨安鎮的建檔立卡貧困戶白永寬高興地說,其所在紹興的工廠已經答應,今年返崗上班還是去年的原崗位,每月4800元一分都不減。3月1日上午,由雲南和浙江人社部門共同開通的“開往春天的列車——滇浙友誼號”勞務輸出專列從昆明南站准時啟程前往浙江。529名來自雲南楚雄、曲靖、紅河等地的外出務工人員乘坐次此專列返崗。

  受省委組織部副部長、省人社廳黨組書記、廳長楊榆堅委托,省人社廳黨組成員、副廳長石麗康和浙江省人力社保廳黨組成員、副廳長葛平安共同前往,為前去浙江務工的農民工送行。這是雲南人社廳和浙江人社廳成立滇浙勞務協作(昆明)聯合指揮部,在指揮部機制合作下的第一次大規模有序組織勞務輸出。

  勞務輸出專列從昆明南站准時啟程前往浙江 供圖

  石麗康介紹,截至2月29日,我省累計返崗就業農村勞動力達593.2 萬人,其中省外轉移199.9萬人,轉移貧困勞動力157.5 萬人。全省2000個扶貧車間中,有1168 個扶貧車間實現復工復產。全省已組織返崗專車7750 輛、專列趟57、包機21架,其中合計人社部門牽頭有組織轉移輸出農村勞動力人數88.7萬人。

  石麗康說,2月28日,滇浙勞務協作(昆明)聯合指揮部正式成立,並召開第一次工作調度會,這是雲南、浙江兩省人力資源社會保障部門在簽訂省、州市、縣三級勞務合作協議之后,深化兩地合作、促進勞務輸出邁出的又一堅實步伐。當天,指揮部現場調度並聽取了昭通、曲靖、文山、麗江5個州(市)和鎮雄、會澤、廣南、福貢等7個未脫貧貧困縣近期對浙開展勞務協作相關情況,會商面臨的困難和問題,協調下步工作中需共同推進的有關事宜。

  勞務輸出專列從昆明南站准時啟程前往浙江 供圖

  為做好穩就業特別是勞務輸出、復工返崗工作,滇浙勞務協作(昆明)聯合指揮部一致認為,兩省人社部門將進一步深化省際協作機制,形成合力,全面拓展勞務輸出的深度和廣度﹔進一步完善聯合指揮機制,確保上下聯動、快速響應﹔進一步強化信息共享機制,為兩地勞務協作提供精准、有力的數據支撐﹔進一步健全縣企互動機制,建立多層次合作機制,“點對點”做好服務,不斷擴大組織規模;進一步落實經費保障機制,確保雲南赴浙務工人員想出行、能出行、快出行,切實解決務工人員的后顧之憂。

  浙江省人力社保廳黨組成員、副廳長葛平安接受記者採訪時表示,截至2月29日,雲南、浙江兩省人社部門通過包機出行,開通專車專列,多渠道、多方式,共組織運送了近26萬人到浙江務工,他代表浙江人社系統對雲南人社部門在做好對浙勞務輸出方面所作出的辛勤努力表示感謝,特別是疫情期間,第一時間派出工作組赴浙江開展勞務對接工作,深受感動。葛平安說,雲南長期以來都是浙江勞務輸入的主要省份,兩地開展勞務協作有著良好的基礎,2019年赴浙江務工的雲南籍務工人員達113萬人,浙江經濟社會的發展與成千上萬的雲南務工人員的辛勤付出分不開。隨著疫情影響的逐步下降和省內企業的全面復產復工,做好雲南籍務工人員的返崗工作,成為當前浙江全省人社部門的最緊迫任務。滇浙勞務協作(昆明)聯合指揮部研究堅定將提供雲南籍員工免費出行的截止日期從2月29日延長至3月10日。同時,浙江將派出100余名人社干部和各地政府有關工作人員組成的勞務協作組前往雲南,開展省、州(市)、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、社區五級有效對接,真正建立兩省勞務輸出“高速公路”,把大量雲南優質的勞動力資源輸送到浙江。

  勞務輸出專列從昆明南站准時啟程前往浙江 供圖

  乘坐此次“滇浙友誼號”專列的魯甸縣人陳盛、彌渡縣外出務工人員楊敏接受記者採訪時表示,雲南籍務工人員在浙江受到歡迎,一方面是雲南籍員工能吃苦,用工企業放心﹔另一方面是今年雲南向省外輸送轉移勞動力工作啟動早、行動快,也是對企業快速復工復產給予了大力支持。(李海球)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:全省連續8天無新增確診病例  雲南省衛健委通報,2月28日0時至24時,全省無新增確診病例。 截至2月28日24時,全省連續8天無新增確診病例。全省累計確診病例174例,治愈出院156例,死亡2例,現有確診病例16例,無重症、危重症病例。現有疑似病例11例。密切接觸…【詳細】

要聞

高質量打贏打好滇西脫貧攻堅收官戰  2月28日,2020年滇西脫貧攻堅部際聯系會暨教育部直屬系統扶貧工作推進會以視頻會議形式召開。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,認真貫徹落實黨中央關於打贏精准脫貧攻堅戰的決策部署,凝心聚力、一鼓作氣、頑強作戰,做到…【詳細】

要聞