聯手戰“疫”

一封“鄂感控”寫給“滇感控”的信

2020年02月26日15:47  來源:人民網-雲南頻道
 

作者陳琳芳(左)與昆明醫科大學附屬第二醫院感控辦副主任曾海萍工作間隙的合影。(供圖)

讓人猝不及防的病毒,肆虐著中華大地。各個醫院轉眼間成了一個個沒有硝煙的戰場。

在戰場上,醫院的感染防控作為控制病毒傳播的核心手段,顯得尤為重要。作為湖北省咸寧市崇陽縣人民醫院的一名感控專職人員,我於1月21日請願調到了感染科一線。對於剛剛從事院感工作不到兩個月的我來說,在這場激烈的戰“疫”中,要想使自己和戰友能夠全身而退,壓力可想而知。

當我們還在摸索感控管理的時候,1月28日,昆明醫科大學附屬第二醫院感控辦副主任曾海萍的到來,讓我仿佛看到了曙光。

崇陽群眾通過朋友圈表達對雲南人民的謝意。(供圖)

一到前線,你立刻進入戰斗角色,幫我們一點點規劃布局流程,強調防控措施和人員意識,親力親為,不放過任何一個細節和角落,還笑稱自己是“自來熟”。我每天跟你一起在醫院穿梭,每一個沒有規范防護的人,都逃不過你的法眼。在隔離病房,你說不進去看看,怎麼能真正了解裡面的情況。我知道,你擔心的,是各項清潔消毒有沒有執行到位,我們的醫務人員在裡面是不是安全。每過兩天,你都要一起去看看防護物資的儲備,如果看到符合標准的防護用品還充足,你會開心得像個孩子。我知道這是發自內心的真情流露。亦師亦友的指導,開啟了我對感控的啟蒙認知與責任擔當。

再堅強的英雄,心底都有一處柔軟是留給家人的。跟你一起相處的時間多了,慢慢了解到,疫情暴發初期,你瞞著家裡年邁的父母,報名參加了第一批援鄂醫療隊。你隻說作為一名感控人員,我不去誰去,但你是否想過對於自己多種抗生素過敏的體質,是否適合上這個戰場。說起獨立理性的女兒,你眼泛淚光﹔說起鼎力支持的丈夫,你滿是自豪。此時此刻,我想說:有你在,我不怕!有你們在,我們不孤單!

戰“疫”初期,雲南人民把白衣戰士隊伍送到了湖北,后來,雲南人民又把糧食、醫療設備運到了各個戰場,現在,你們送來的鮮花又“開”滿了整個朋友圈,給奮戰中的戰士們帶來了美好和希望﹔雲南,請放心,等戰“疫”結束,我們定將您的戰士全數相還!(作者為湖北省咸寧市崇陽縣人民醫院 陳琳芳 原文有改動  薛丹整理) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞