雲南:新冠肺炎確診患者中醫藥治療率達96.6%

2020年02月25日20:04  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月25日電 (葉傳增、虎遵會)雲南省中醫藥管理局副局長楊麗娟25日下午透露,截至2月25日12時,雲南有確診病例174例,其中168例中醫藥參與治療,確診患者中醫藥治療率達96.6%﹔累計治愈出院129例,中醫藥參與治療123例,出院患者中醫藥治療率達95.3%。

當日,雲南省新冠肺炎疫情防控工作第十七場新聞發布會在昆明舉行,雲南省衛生健康委員會和雲南省中醫藥管理局就該省新冠肺炎醫療救治和中醫藥防治相關情況進行發布。

楊麗娟介紹,新冠肺炎疫情發生后,雲南緊緊圍繞提高治愈率、降低感染率和病死率的目標,推進中醫藥全程干預。截至2月25日12時,雲南有確診病例174例,其中168例中醫藥參與治療,確診患者中醫藥治療率達96.6%﹔累計治愈出院129例,中醫藥參與治療123例,出院患者中醫藥治療率達95.3%﹔165例患者乏力、發燒、咳嗽、咽痛、納差等症狀和影像學改善或治愈出院,總有效率達98.2%﹔有疑似病例26例,其中中醫藥參與治療23例。

楊麗娟介紹,雲南中醫藥民族醫藥資源豐富、在參與新發突發傳染病方面積累了比較豐富的經驗,豐富多彩的民族藥也是“雲藥”的一大特色。據初步統計,彝族藥有1189種、藏藥資源有598種、傣族藥用植物資源1214種、拉祜族藥100種等,目前已批准生產的民族藥產品近200種。“我們在修訂《雲南省新型冠狀病毒肺炎中醫藥防治方案(試行第三版)》中,將我省療效明確、道地特色鮮明的中藥民族藥充分也吸納其中。同時,根據前期我省中醫藥參與新冠肺炎臨床治療經驗的研究總結,研制了10個極具雲南地方特色的中藥院內制劑,獲得藥監部門批准在全省定點救治醫療機構調劑使用,納入新冠肺炎治療醫保基金支付范圍。”

楊麗娟介紹,下一步,雲南將推進各地、各定點救治醫院做到早干預、早治療。“干預方面,主要是針對密切接觸者和一線工作人員,通過服用中藥,提升正氣,提高免疫力,預防和減少感染﹔治療方面,從疑似病例到確診病例都第一時間使用中醫藥治療干預。“

此外,還將健全中西醫協作機制。指導各地在定點救治醫院建立中西醫協同機制平台,配齊配強數量適宜的中醫醫師,建立健全中西醫共同參與、全程協作的中西醫聯合查房、會診和病例討論制度,發揮中醫辨証論治優勢和西醫抗病毒、呼吸支持等治療優勢,全力以赴做好病例救治。

同時,做好分類施策全程干預。針對預防、治療、康復的不同階段,按照國家第六版診療方案和雲南省中醫藥防治第三版方案,繼續採取不同的治療和干預方法,力求輕症患者盡早治愈,最大程度減少危重症的發生,最大限度降低病死率。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞