雲南出台15條措施加強農產品供應保障

2020年02月24日10:50  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月24日電 (李發興)近日,雲南省發展和改革委員會會同省農業農村廳,在對疫情影響雲南省農業產業發展突出問題認真分析的基礎上,立足將農產品穩產保供各項工作抓實抓細抓落地,研究制定了《有效應對新冠肺炎疫情加強農產品供應保障若干舉措》(下稱《若干舉措》)。該政策文件已經於2月19日印發實施。

2月24日,雲南省發展和改革委員會副主任梁旭東在雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第十六場)上介紹,《若干舉措》立足雲南實際,堅持著眼當前、兼顧長遠,既考慮應對疫情的迫切需要,又考慮農業產業持續健康發展。針對當前農業產業生產、供應、流通、消費和市場預期各環節的突出問題,共提出5個部分15條措施。

抓好重要農產品生產。從源頭抓好生產,是保障農產品供應穩定,產業健康發展的基礎和前提。《若干舉措》在保障疫情防控的前提下,在生產環節提出了5條舉措,概括起來主要包括3個方面內容:一是推動復工復產,恢復生產秩序﹔二是持續強化蔬菜生產供應﹔三是加強肉類供應保障。

保障農產品有效供應。主要從發展改革、農業農村的職能職責出發,提出了2個方面的舉措:一是加大收儲力度﹔二是保障糧油供應。

暢通農產品物流。針對運輸不暢和運價過高兩方面突出問題提出2條措施:一是保障運輸順暢﹔二是降低物流成本。

提升農產品市場交易能力。餐飲門店春節至今普遍歇業,大部分企業延長時間復工、單位實行彈性工作制,學校未開學,導致農產品消費總量銳減,需求結構改變。為解決農產品市場與疫情發生前已形成的生產結構不協調問題,在農產品消費環節提出了3條舉措:一是擴大農產品市場﹔二是穩定交易市場﹔三是優化產銷方式。

穩定農產品市場預期。面對疫情影響,穩定人民群眾對農產品生產供應、市場保障、價格變動的預期至關重要。《若干舉措》提出了3個方面舉措:一是強化價格監測﹔二是嚴格價格監管﹔三是加強信息發布。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞