雲南貧困勞動力轉移就業率達67.81%

2020年02月21日08:15  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月21日電 (虎遵會)本網20日下午從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第十二場新聞發布會上獲悉,截至2019年12月底,雲南省建檔立卡貧困勞動力轉移就業280.05萬人,貧困勞動力轉移就業率達67.81%。

雲南省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長、新聞發言人石麗康在會上介紹,據全省人社系統勞動力資源調查系統顯示,截至2019年12月底,雲南省有1224.04萬人農村勞動力實現轉移就業,轉移就業率達56.69%,其中,建檔立卡的貧困勞動力轉移就業280.05萬人,貧困勞動力轉移就業率達67.81%。

從轉移就業途徑上看,省內轉移就業863.99萬人,佔整個轉移就業總量的70.59%﹔省外轉移就業360.05萬人(含境外1.61萬人),佔轉移就業總量的29.41%。

從省外轉移的區域上看,省外轉移就業的分布主要集中在“長三角”“珠三角”地區,廣東省佔32.19%、浙江省佔30.81%、江蘇省佔7.46%、福建省佔6.60%、上海市佔3.26%。

從轉移就業的產業分布上看,第一產業佔25.66%,第二產業佔35.75%,第三產業佔38.59%。

石麗康表示,當前疫情防控期間,為了做好防疫情和穩就業“兩手抓、兩不誤”,雲南省人力資源社會保障廳迅速成立了由廳主要領導任指揮長的“應對疫情影響穩就業指揮部”,統籌推進全省農村勞動力轉移就業扶貧工作,重點做好貧困勞動力返崗就業工作,助力脫貧攻堅。截至目前,全省農村勞動力轉移就業328.96萬人,其中,省外轉移就業102.72萬人,省內轉移就業226.24萬人。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞