昭通稅務:硬核舉措戰疫情 納稅服務不打烊

2020年02月21日14:47  來源:人民網-雲南頻道
 

新冠肺炎疫情發生后,昭通市稅務部門積極參與疫情防控,採取多項“硬核”舉措加強納稅人、繳費人辦稅繳費的安全防護,確保疫情防控期間納稅服務工作不打烊、不停歇。

“非接觸式”網絡辦稅不斷檔

疫情發生以來,昭通市13個單位全面啟動“非接觸式”辦稅繳費方式,引導納稅人繳費人通過電子稅務局pc渠道、微信通道、APP渠道、自然人電子稅務局WEB端及扣繳客戶端等方式辦理涉稅費業務。

2月10日,綏江縣稅務局納稅服務股工作人員何萍接到綏江某公司財務康家三的微信咨詢,表示想要在網上申領發票但不知如何操作,何萍及時通過微信給納稅人發送了網絡申領發票操作手冊,圈出重點操作步驟一步一步指導納稅人進行發票申領操作,並聯系辦稅服務廳工作人員完成稅務端操作。納稅人康家三表示:“感謝稅務局同志的耐心輔導,本來就是個網絡‘小白’的我也能成功操作,還不用出門就能夠申領到發票,既安全又高效,點贊。”

此外,昭通市稅務局積極與雲南某公司對接在市級所在轄區開通開放24小時自助辦稅廳,進一步拓寬“不見面、不接觸”的辦稅渠道。2月11日上午,雲南一公司昭通雙院子小區連鎖店在昭陽區24小時自助辦稅廳自行領用了50份增值稅普通發票。“近段時間以來,我們公司接到的防疫物資訂購量激增,這個自助辦稅廳就跟銀行ATM機一樣,我帶著稅控盤和身份証,不到兩分鐘就領到了發票,也太便利了。”公司經理楊劍說。

“預約辦稅”應急辦理保平安

考慮到征期納稅人確有到辦稅服務廳辦理稅費的需求,全市各辦稅服務廳全面梳理分析轄區內納稅人、繳費人辦稅繳費情況,主動問需,主動對接。對確需到辦稅服務廳辦理業務的,主動提供預約服務。對於預約辦稅的納稅人出現無法辦理的突發情況,辦稅服務廳工作人員立即根據情況進行應急處理,做到服務有求必應、因需而變,避免納稅人“多次跑”,降低感染風險。

“我通過預約到稅局開票,銀行卡讀不出來,付不了稅費,本來就害怕出門,這會兒辦不了我更著急了,值班的同志迅速過來問詢了解后,為了不讓我往返跑,加之又是疫情防控特殊時期減少人員流動,就以微信轉款的特殊方式當即幫我辦理了稅費繳納。”這是彝良縣某公司員工首次到稅務辦稅服務大廳辦理稅款繳納業務后的感慨,並發朋友圈稱贊稅務部門服務好、特暖心。

據悉,全市稅務部門優先保障辦稅服務廳干部口罩、消毒液等防疫物資,對於未戴口罩到大廳辦理稅費的納稅人、繳費人無償提供口罩,確保防疫措施到位,體溫檢測到位、重點防護到位。各地做好辦稅服務廳大廳消毒、設備消毒,最大限度保証納稅人、繳費人自助、安全辦稅繳費。

“線上申請、郵政配送”降風險

復工復產,安全第一。按照“盡可能網上辦”的原則,昭通市稅務部門同郵政合作再升級,採取網上申請,線下郵寄相結合的形式辦理發票申領業務,減少納稅人繳費人到廳次數,最大程度降低交叉感染風險。自2月10日,昭通市稅務部門推出“線上申請、郵政配送”發票免費郵寄業務以來,這種“非接觸式”納稅服務已收獲納稅人、繳費人的大量好評。

雲南一公司在網上辦理了發票申領后,第二天便收到郵政免費配送的發票,公司辦稅人員張子學說:“稅務局免費郵寄發票,讓我在家就能處理公司業務,速度快、風險小,在這樣的特殊階段一天半時間就送到了,非常滿意,也非常感謝。”

據了解,疫情期間,昭通市稅務系統共通過網絡辦理稅費業務11815筆,預約服務2670筆,郵政配送32戶納稅人發票1677份。昭通市稅務局黨委書記、局長梁興濤表示,在決戰疫情的特殊時期,稅務部門不但要確保稅務干部和到辦稅服務廳集中繳納稅費的納稅人繳費人的安全和健康,而且要以更安全、更優質、更高效的服務,在打贏疫情防控阻擊戰中,以實際行動詮釋稅務人的初心和擔當。(羅蓉、李靈倩、許春)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞