“宅健身”火了:17萬人一起看直播 連瑜伽墊都賣瘋了

2020年02月21日08:58  來源:中新經緯
 
原標題:“宅健身”火了:17萬人一起看直播 連瑜伽墊都賣瘋了

宅在家20多天之后,一些人再也按捺不住想要運動的心情。各大平台順勢推出直播課程,方便去不了健身房的運動愛好者跟著直播在家鍛煉。“宅健身”突然火了,連瑜伽墊的銷量都翻了幾番,更令人意想不到的是,健身游戲裝備也成了穩賺不賠的“理財產品”。

直播健身課遍地開花

國家體育總局1月30日發布《關於大力推廣居家科學健身方法的通知》,要求利用各類媒體廣泛宣傳居家健身的重要性,推廣居家健身方法,普及科學健身知識,倡導疫情防控時期的健康生活方式。健身機構以及在線健身平台紛紛推出“客廳在線健身房”,就連學習強國APP也推出了“在家健身”專題,收錄各類在家可以完成的健身操、健身小招式。

快手上開設的直播健身課

“汪東城分享腹部鍛煉方式”“蔣夢婕美體拉伸計劃”“陳一冰瘦身30斤經驗大公開”這些演藝、體育明星帶來的噱頭吸引了包括追星族在內不同群體的眼球。中新經緯客戶端注意到,短視頻APP抖音、快手均邀請了運動達人、明星和專業教練,開設線上健身直播課程,用戶每天可在不同時段選擇自己喜歡的課程,通過看直播的方式跟著健身主播動起來,不少網友開始在短視頻平台打卡健身記錄。

體育平台也衍生出新業務。PP體育、企鵝體育等互聯網體育平台入局,其中PP體育健身直播課程開播后一周內,單場次健身直播同時在線人數破萬。

健身APP頭部企業Keep提供的數據顯示,截至2月5日,達人直播觀看量比平日增長430%。春節假期期間推出的“假期運動直播大全”,聚合各運動品牌課程信息的直播分享,累計參與人數超過5650萬,同時在線人數的峰值達到了16萬。

帶貨!30秒賣光1.5萬個瑜伽墊

咕咚開設的“宅家戰疫”專題

許多健身類APP都推出了“宅家抗疫”專題。Fit整合了一系列在家就可完成的訓練動作,健康妙招和有獎打卡活動﹔咕咚開設了包括跑步、力量訓練、燃脂等多種需求在內的直播和錄播課程﹔火辣健身也邀請了運動達人在線直播。值得注意的是,這些APP都設有付費課程和運動裝備購買等服務。

這些宅家健身的活動反響如何?從Fit居家抗病毒活動來看,截至2月20日,參與並領取會員的人數超過12.5萬人。

Keep順勢與帶貨達人李佳琦合作,邀請李佳琦錄制定制“語音加油包”,並上線李佳琦魔鬼瘦小腹計劃運動計劃,還將15000個瑜伽墊送到李佳琦的直播間,三十多秒就被搶購一空。

傳統健身房“上線”成TOP ONE主播

“雲運動”不僅帶動了視頻平台和健身APP的業務發展,更促使線下健身房轉變經營思路,在人流稀少的特殊時期開展自救行動。原本重點在線下開設團課的超級猩猩、樂刻等健身平台都推出了線上直播課程。

深受白領鐘愛的健身房品牌超級猩猩上線“超猩家裡蹲14天‘陪’訓營”,每人收取399元,每班上限30人,滿10人開課,目前開設的22個訓練營已經全部滿員,可以帶來26萬元的收入。據超級猩猩創始人跳跳透露,第一場直播同時在線人數就超過了17萬,還成了一直播上的TOP ONE主播。

樂刻運動與抖音、騰訊直播等平台推出“宅家運動”的團課直播,13天全網觀看人數近300萬,總播放量已經突破10億,上傳視頻近5萬條,帶動一大批用戶在客廳“狂歡”。

不過,OneFit健身學院創始人陳蘊對在線健身的看法並不樂觀,他認為線上直播僅僅是大家針對疫情影響階段,暫時緩沖企業現金流下降的問題。

Mob研究院發布的《2019中國顏值經濟洞察報告》顯示,中國運動健身市場規模穩定增長,預計到2022年,中國運動健身市場規模將達到2115億。隨著全民健身意識的增強,健身類App用戶規模也實現飛躍式增長,2019年11月中國運動健身類App活躍用戶規模為9404萬人,較上年同期增長145.4%。

事實上,在線健身的模式早已出現,並培養了大量新用戶。智研咨詢發布的報告顯示,在線運動健身客戶數量從2014年的1040萬人暴增到2018年的1.26億人。特別是在疫情爆發后,人們會對身體健康、體育鍛煉、營養飲食有著更多的關注,而線下健身房作為人流密集的場所之一,開業時間未定。同時,人們居家情況下同時在線的頻次和時長瞬間增加,為線上健身提供便利環境,在線健身迎來新一輪的爆發。

器材熱銷,健身游戲裝備成“理財產品”

拼多多“宅家十大熱銷商品”排行榜

在線健身的熱度同時蔓延到了運動器材的銷量上。拼多多數據顯示,春節期間瑜伽墊等瑜伽裝備訂單量是去年的3.5倍。腳蹬拉力器、臂力棒、握力器等中小型健身器材銷量也比去年多了一倍,筋膜槍每天能賣出數萬單。

京東上,各類跑步機、折疊跑步機、劃船機、健身板、瑜伽墊等熱銷。自營瑜伽墊成交額同比增長150%,2月至今自營瑜伽墊成交額同比增長近6倍。

天貓國際上,適合家人一起運動的任天堂switch健身環體感游戲、懶人按摩儀都比較受歡迎,其中,體感游戲手柄銷售同比增長4倍,按摩器材同比增長56%。

新浪微博網友評論

值得注意的是,任天堂2月6日在官網公告稱,因為疫情,貨源短缺的健身環、主機的制造和運輸都會受到影響。據中新經緯客戶端觀察,2019年10月,健身環發售價僅為550元,而目前在電商平台上的最高售價已突破1800元。短短4個月,健身環價格漲了3倍多,被網友戲稱為“理財產品”。

二手交易平台轉轉發布的最新數據顯示,2月1日至2月13日這段時間內,轉轉平台運動健身品類交易量環比增長超過40%。除運動服飾外,瑜伽墊、瑜伽球、彈力帶和啞鈴等可鍛煉肌肉、減輕體重的小型健身器材,成為熱銷商品。轉轉平台相關負責人表示,像瑜伽墊、彈力繩等交易熱門單品,價格基本為十幾、二十元不等,其中全新、九成新的最受歡迎。

“用戶在家裡的時間比以前長太多了,大家對健康的關注度也提高很多。兩個相互作用下,家庭運動需求正在出現井噴。”SPAX健身直播創始人兼CEO穆裔坤這樣說。

那麼健身行業的未來又將如何?一位不願具名的健身行業從業者對媒體表示,家庭健身、線上課程難以代替線下健身房服務。私教並不適合做直播,因為私教是一對一的服務,每個運動者的個體情況不一樣,需要根據個人情況去定制有針對性的訓練。

蘇寧零售技術研究院認為,基於互聯網發展趨勢,未來健身行業將出現更多線上品牌。在這個全新的競爭平台上,直播資源、課程質量、傳播能力及線上運營能力,將成為核心的競爭力。而大數據、AI等技術的普遍應用,有助於更好地洞察需求,提升體驗。同時,健身器械、營養代餐、運動服飾、健康咨詢等產品的銷售也將轉戰線上。(吳曉薇  中新經緯APP)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞