雲南鎮沅:疫情防控與脫貧攻堅“兩手抓”

2020年02月21日12:45  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,雲南省鎮沅縣把疫情防控與脫貧攻堅“兩手抓”、兩不誤,在沒有硝煙的戰斗中打好陣地戰、主動戰和攻堅戰。

疫情防控工作中,鎮沅縣出台《慰問疫情防控一線職工方案》,由縣委常委帶隊重點對出入境公路衛生檢疫站(卡點)、縣人民醫院、縣疾控中心在一線防控和監測的職工進行慰問。成立9個督查組,分別由8名縣委常委和1名副縣長擔任組長,對各鄉(鎮)和縣直部門(單位)履行職責情況進行監督檢查。針對部分單位及主要負責人放鬆思想警惕,落實各項防控措施不嚴、不實、不細,尤其在企業復工復產審核把關上存在疏漏、要求不嚴的給予通報批評。對未嚴格按照要求落實防疫舉措的鄉鎮黨政主要領導分別給予問責和停職處理。目前,當地發出縣處級領導提醒函6份,通報單位14家,處分1起2人。

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是脫貧攻堅收官之年。做好疫情防控工作的同時,鎮沅縣將脫貧攻堅作為重要工作任務,抓緊向前推進。“要堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,不能有緩一緩、等一等的思想。”普洱市副市長、鎮沅縣委書記白兆林經常說。

脫貧攻堅中,當地出台《加快補齊全面建成小康社會短板行動方案》,戰疫情、補短板、促增收﹔出台《脫貧攻堅挂牌督戰工作方案》,對9個鄉(鎮)剩余貧困人口退出進行挂牌督戰﹔對23個易地扶貧搬遷集中安置點后續產業工作進行挂牌督戰﹔對脫貧攻堅鞏固提升、人居環境提升等工作進行挂牌督戰。

“我們一定會一鼓作氣、乘勢而上,確保脫貧攻堅目標任務如期全面完成。”當地干部群眾紛紛表態。(李擁軍)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞