230噸雲南綠色農產品專列馳援湖北

2020年02月19日10:47  來源:雲南日報
 

2月18日22時,一列裝載著18個集裝箱230噸雲南綠色農產品的火車專列,從昆明王家營西火車站向湖北咸寧疾馳而去,承載著雲南人民的深情厚誼,支援湖北省抗擊新冠肺炎疫情。此次捐贈農產品包括115噸蔬菜、25噸沃柑、50噸白條雞、40噸雞蛋和9萬支鮮切花。鐵路運輸部門全力以赴協調本次鮮活農產品冷鏈運輸事宜,確保綠色農產品的運輸效率和質量。

為支援湖北省抗擊疫情,按照省委、省政府安排部署,省農業農村廳和省商務廳牽頭,聯合省財政廳、省交通運輸廳和雲南農墾集團等單位組建工作專班,統一組織落實全省農產品捐贈工作。2月12日起,工作專班不斷完善工作機制,制定了捐贈管理辦法,按照“公平、公正、公開、高效”工作原則,匯總各類供貨意願信息,建立捐贈產品採購備選庫品,精心篩選綠色生態、優質優價農產品,根據供貨情況優選物流運輸方式,確保捐贈農產品高質量送到湖北人民手中。為確保捐贈的農產品質量有保障,省農業農村廳組織了24家農產品質量安全檢測機構,對捐贈產品開展免費檢測工作。據悉,部分州市也在積極組織開展捐贈支援湖北抗擊疫情,楚雄捐贈專列將於20日發往咸寧。

截至2月18日,全省累計支援湖北省抗擊疫情農產品947噸,涉及蔬菜、水果、雞蛋、白條雞、豬肉、花卉等,其中10大名花等260戶企業累計組織12.6萬枝鮮切花。(記者 李繼洪)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞