學校何時開學?如何做好疫情防控工作?雲南省教育廳的答案來了

2020年02月16日16:53  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月16日電 (李發興)2月16日,雲南省召開新冠肺炎疫情防控工作第八場新聞發布會,雲南省教育廳相關負責人就校園疫情防控、大中小學開學安排、返校前網絡教學等相關工作回答了記者提問。

【問】春季學期何時開學?

【答】雲南省教育廳基礎教育處處長劉剛:2月11日,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室印發的《關於春季學期延期開學的通知》明確,全省高校、中職學校、中小學和幼兒園開學時間延期至2020年2月底以后。但是,春季學期具體何時開學?還必須根據疫情形勢進行綜合研判來確定。教育部也要求,什麼時候開學,由各地根據當地疫情發展的情況來制定。因此,《關於春季學期延期開學的通知》中也明確,具體開學時間根據疫情防控情況綜合研判后另行通知。具體開學時間是省應對疫情工作領導小組指揮部根據疫情防控情況綜合研判,而不是各地各校自行研判決定。

【問】延期開學期間,如何安排“停課不停學”工作?

【答】雲南省電化教育館館長楊宏偉:關於“停課不停學”,主要從四個方面來安排:

一是提供教學資源。就是為中小學提供豐富多樣、可供選擇的優質網上教學資源和工具,包括國家網絡雲課堂、雲南省“雲上課堂”等各級教育部門建立的網絡、電視等平台,“一師一優課、一課一名師”項目的課程資源和其他優質網絡課程教學資源等,學生可以自主選擇學習內容,教師可以自主選擇工具為學生學習提供指導和支持。

二是明確開始時間。要求各地各校在原計劃正式開學日之前,不得提前開始新學期課程網上教學。同時,考慮到初三、高三畢業班的實際情況,明確可以通過網絡教學為學生提供學習復習支持,但網絡平台開放時間都是在原計劃開學時間2020年2月10日以后。這樣做的目的,主要是為了防止加重教師教學負擔和學生的學習負擔,同時又兼顧滿足畢業班的學習需求。

三是不搞一刀切。明確“正式開學后,所有新學期課程從頭‘零起點’教學”要求。這一點主要基於雲南省的實際情況來考慮。目前,雲南義務教育階段70%以上學生分別在農村,還有74萬留守兒童,很多農村家庭沒有開通寬帶,部分家庭沒有電腦等終端設備,信息傳輸、終端接收都成了問題。所以,為了維護好教育公平,不能搞一刀切,實事求是地來做。

四是做好高校在線教學。按照教育部《關於在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》的部署安排,採取政府主導、高校主體、社會參與的方式,共同實施並保障高校在疫情防控期間的在線教學。

【問】學校開學時如何應對大學生返程高峰?

【答】雲南省教育廳高等教育處處長盧明:高校開學時,學生返程將迎來新一輪人員流動高峰,這也是疫情防控工作需要關注的重點之一。省教育廳將按照省委、省政府的要求,統籌兼顧、周密部署,精心組織各高校錯峰、錯區域、錯層次開學。

目前,全省普通高校在校全日制學生有90.38萬人。在昆高校多,在校學生中既有省內各州(市)、縣(市、區)返校的學生,又有省外返回的學生,特別是省外返校學生,情況復雜,人數多。因此將重點研究和解決昆明地區高校的錯峰、錯層次開學問題。據統計,省內高校和中職學校的省外生源有15.6萬人,其中湖北6061人、四川15572人、河南9644人、湖南9207人,人數較多。另外,雲南籍在省外高校和中職學校就讀的學生達到了30.2萬人, 其中在湖北就讀21021人,在江蘇就讀35440人。

這裡要明確兩個問題,一是雲南籍學生到省外上學,由學校所在地省(自治區、直轄市)統一確定,各省、各學校開學時間前后不一,可以做到錯峰返校。二是根據疫情防控形勢和省委、省政府的統一部署,省教育廳將會同省級有關部門研究制定開學方案,並報省應對疫情工作領導小組指揮部審定,統籌省內高校開學時間,做好高校錯時開學、學生錯峰返校的各項工作。

【問】學生和家長在疫情防控中要注意哪些事項?

【答】雲南省教育廳體育衛生與藝術教育處處長徐忠祥:疫情防控中,學生和家長要繼續做好自我防護,按要求落實各項防控措施。

一要堅定防疫必勝的信心。學生和家長要關注權威媒體發布的疫情信息,不信謠、不傳謠、不造謠,直面疫情、消除恐慌。學習和了解科學、規范的防控知識,保持積極樂觀的心態,堅定戰勝疫情的信心。

二要增強自我防護意識。家長和學生要注意改善家庭環境衛生,做好個人衛生防護,出門佩戴口罩,保持手部衛生。一旦有發熱、干咳和其他呼吸道感染症狀,要第一時間到就近的定點醫療機構就醫,並告知學校。學生和家長要配合當地有關部門做好健康狀況追蹤和排查工作,如實提供信息,為醫療機構科學及時診治提供有效信息,真正做到“早發現、早報告、早排查、早隔離、早治療、早預防”。

三要保持良好生活習慣。保証充足睡眠,適當進行體育鍛煉,科學營養膳食,合理安排作息時間,保持良好的個人衛生習慣。

四要避免參加聚集性活動。減少出行,避免到人群聚集的地方和空氣流通不暢的場所。疫情未解除期間,不參加線下培訓補習、比賽、展示、評比等聚集性活動。

五要合理安排假期學習生活。假期中,學生要主動開展課外閱讀、藝術鑒賞、家務勞動、室內鍛煉等活動。開學前,未經學校批准學生一律不准返校。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞