雲南開遠:臨時黨支部防控“疫”線勇爭先

2020年02月15日16:40  來源:人民網-雲南頻道
 

在疫情防控阻擊戰中,雲南省紅河州開遠市及時在重要交通要道防控點、市留驗觀察站、援助湖北醫療隊疫情防控一線成立臨時黨支部,把黨組織覆蓋到一線,把黨員凝聚在一線,把力量下沉到一線,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的組織保障。

扛起先鋒旗馳援湖北顯擔當

根據紅河州衛健委的統一部署,1月27日,一支由開遠市人民醫院多個科室17名醫護人員組成的援助湖北醫療隊火速集結,隨時准備奔赴前線。2月6日,市人民醫院援助湖北醫療隊成立了臨時黨支部。

2月11日上午,援助湖北戰“疫”的出發號正式吹響。臨時黨支部書記李國偉從開遠市委書記孔勁鬆手中接過鮮紅的黨旗,代表黨員同志和醫療隊全體成員庄嚴表態:“作為一名共產黨員,我們就應該隨時准備著為黨和人民犧牲一切,身為醫護人員,疫情面前使命所在,責無旁貸,義無反顧!”

當日,出征隊員朱伍應鄭重地向黨組織遞交入黨申請書,彰顯了“白衣戰士”的赤誠之心,表達了對黨組織的高度信任和熱切向往,為打贏這場沒有硝煙的人民戰爭不斷注入先鋒力量。

“臨時黨支部”戰疫不“臨時”

“雖然我們是臨時黨支部,但我們的初心不‘臨時’、使命不‘臨時’,我們的每一名黨員都是一面飄揚的旗幟。”開遠市留驗站臨時黨支部書記白偉說。

疫情就是命令,防控就是責任。1月26日,開遠市迅速設立了留驗站,以黨員干部為主,分三批充實留驗站骨干力量,並於2月6日成立了臨時黨支部,把鮮紅的黨旗插在留驗站防控第一線。

面對疫情,堅守在留驗站的每一個黨員干部職工都清醒認識自己的責任使命,臨時黨支部的11名黨員更是以身作則,沖鋒在前。連日來,大家堅定信心,團結一致,發揮自身專業優勢,緊密配合,日夜堅守,對隔離觀察者進行醫學監測,做好進出人員、車輛信息登記,提供用餐、生活物資保障等服務保障工作,用希望、溫暖、堅守為隔離觀察者鋪設了“回家的路”。

當好排頭兵守好開遠入城大門

在疫情防控阻擊戰中,樂白道街道黨工委抽調了15名黨員參與到“雨洒”和“東聯村”兩個入開高速路口疫情防控卡點開展工作,於1月26日組建了臨時支部,黨支部成立以來,黨員率先垂范、沖鋒在前,讓黨旗始終飄揚在疫情防控第一線。

“15位黨員24小時全天侯輪流值守防控,凸顯了黨員干部的責任擔當。”疫情防控點臨時黨支部書記楊昀衡說。

疫情不退,黨員不退。連日來,臨時支部的黨員們與該市交警大隊、市交通運輸局、市衛健局的黨員干部一起對過往車輛和乘客逐一登記排查、認真測量體溫。截至2月11日,共檢查出入車輛10.2萬余輛,司乘人員22.2萬余人次,牢牢守好了“美麗開遠”的入城大門。(李江 張衛要 楊舒毓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一封“鄂感控”寫給“滇感控”的信  作者陳琳芳(左)與昆明醫科大學附屬第二醫院感控辦副主任曾海萍工作間隙的合影。(供圖) 讓人猝不及防的病毒,肆虐著中華大地。各個醫院轉眼間成了一個個沒有硝煙的戰場。 在戰場上,醫院的感染防控作為控制病毒傳播的核心手段,顯得尤為重要。作…【詳細】

要聞

雲南省新冠肺炎患者治愈出院率達74.14%  人民網昆明2月25日電 (葉傳增、虎遵會)本網25日下午從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第十七場新聞發布會上獲悉,目前雲南省新冠肺炎醫療救治工作取得了階段性成效。截至2月25日12時,全省累計報告確診病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【詳細】

要聞